США обновили «пиратский» список: в нем «ВКонтакте», «Одноклассники» и Россия в целом

Пиратский флаг.

ФОТО: AFP / Scanpix

Торговое представительство США вновь включило Россию в список стран, в которых активно нарушаются права на интеллектуальную собственность. На первых местах в так называемом "списке 301" Россия оказалась вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Таиландом, Вьетнамом и Чили, пишут "Ведомости".

Авторы документа рекомендуют российскому правительству отказаться от идеи авторского налога и сфокусироваться на правовой защите интеллектуальной собственности. В частности, они советуют принять эффективные меры против интернет-пиратов - нелицензионных стриминговых музыкальных сервисов, сайтов с пиратскими играми, сайтов с киберлокерами, торрент-трекером и т. п.

Американские власти вновь включило в свой список социальную сеть "ВКонтакте", назвав ее крупнейшим распространителем пиратской музыки, фильмов и сериалов. "ВКонтакте" удаляет пиратский контент по требованию правообладателей, отмечают авторы документа. Но этого недостаточно для борьбы с пиратством, считают они. В социальной сети "Одноклассники" тоже есть сервис нелицензионной музыки, говорится в документе.

Также в "список 301" американские власти включили ряд крупных торрент-трекеров, таких как rutracker.org, rutor.org, torrent-games.net, rapidator.net и др.

Напомним, компания "ВКонтакте" в прошлом году просила Торгпредство США не включать ее в "список 301". Соцсеть фигурирует в этом списке с 2012 года.

Присутствие в "списке 301" может негативно сказаться на бизнесе его участников. Например, у многих международных компаний есть ограничения на работу с компаниями из этого списка, рассказывали ранее "Ведомостям" сотрудники западных мейджоров.

НАВЕРХ