Погоду на бирже делал Kaubamaja

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Во II квартале результаты биржевых фирм говорили о признаках улучшения.
Во II квартале результаты биржевых фирм говорили о признаках улучшения. Фото: Pm

У Юри Кяо и других акцио­неров Tallinna Kaubamaja есть повод для радости — именно их фирму аналитики считают по результатам второго квартала самой успешной на бирже.


Tallinna Kaubamaja приятно удивил: по результатам второго квартала его прибыль в пять раз превысила результаты за тот же период прош­лого года, что позволило ему по результатам полугодия вновь после полуторагодового перерыва выйти в прибыль.

«В розничной торговле опять можно зарабатывать — это весьма позитивная новость для всех, которая поможет снять накопившееся за время экономического спада напряжение», — заявил председатель правления Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп.

По словам аналитика банка LHV Нильса Вайкла, за хорошим результатом Дома торговли стоит в первую очередь крупный успех сети Selver. В то же время прибыль сумели заработать и в таких сферах деятельности концерна, как продажа автомобилей и обуви.

Цена акций подскочила

Во всяком случае, биржа высоко оценила достигнутое, и после обнародования результатов стоимость акций быстро выросла, за несколько часов увеличив стоимость пакета акций мажоритарного владельца NG Investeeringud на 145 млн крон.

Разумеется, что рост стои­мости виртуальный, и быстро обратить акции в деньги, по всем предпосылкам, не получится.

Второй особо успешной биржевой фирмой стала Sil­vano Fashion Group, которая на 31% увеличила свой оборот, что после объявления результатов квартала привело к росту ее акций на четверть, т.е. пакет акций ее скандально известного мажоритарного акционера Tooмaса Tooла подорожал на 78 млн крон.

Результаты большинства биржевых фирм оказались лучше, чем прогнозировали аналитики, благодаря предпринятым фирмами активным мерам по существенному сокращению расходов. Помимо двух вышеназванных наиболее успешных фирм аналитики выделяют еще две фирмы — Merko Ehi­tus и Tallink, у которого начало экономического года отличается от других.

Правда, прибыль за второй квартал и по результатам полугодия у строительной фирмы Merko Ehitus уменьшилась, но зато фирма работала в плюсе. Это достижение достойно внимания еще и потому, что второе крупное предприятие того же сектора — Nordecon, которое контролирует мажоритарный акционер Тоомас Луман, отличилось как раз негативными показателями.

Восстановление оборота

Вместо прошлогодней прибыли в этом году Nordecon оказался во втором квартале в минусе на 40 млн. По результатам шести месяцев убытки составляют еще миллионов на 20 больше.

Аналитики прежде всего отмечают, что предприятие несет убытки брутто уже третий квартал подряд. «Это ясно показывает, что портфель заказов Nordecon в настоящее время убыточен, а участвуя в тендерах, фирма берет на себя лишние рис­ки», — отметил аналитик LHV Кристо Ойдермаа, комментируя экономические показатели фирмы.

По словам аналитика ­Swedbank Markets Ристо Хунта, вторая половина года должна стать для предприятия более удачной, но на фоне плохого первого полугодия выход на прибыль по результатам года остается под вопросом.

Если во втором квартале основной упор делался на сокращении расходов на дея­тельность, то в дальнейшем предприятие должно нарастить объемы продаж.

«До сих пор публиковавшиеся результаты третьего квартала позволяют ожидать увеличения оборота в секторе розничных продаж. Таким образом, во втором полугодии двигателем роста прибыльности должно стать восстановление показателей оборота», — объяснил Нильс Вайкла.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх