В ФСБ изданию рассказали, что слухи о возможном сокращении штатов появились еще в конце прошлого года. Тогда во все подразделения службы были направлены проверки с целью определения профпригодности кадров и эффективности работы. Уже тогда некоторые сотрудники, не дожидаясь сокращений, переводились в "сложные" регионы, где имеется некомплект кадров, например, на Северный Кавказ. В первую очередь в спецслужбе собираются увольнять вольнонаемных из технических служб и отказаться от приема новых сотрудников.
В Генпрокуратуре рассчитывают максимально сохранить личный состав за счет отказа от надбавок за напряженность и секретность. А в СКР необходимые средства намерены сэкономить за счет снижения объемов госзакупок. Источник в комитете рассказал, что ранее планировалось увеличение штата на 2,5 тысячи человек в связи с расширением подследственных статей УК, но эти штатные единицы пришлось отдать Крыму.
Руководство МЧС договорилось с правительством о сокращении всего 3% сотрудников - это 10 тысяч вакантных мест и места, которые освободятся после увольнения достигших пенсионного возраста. Что касается ФСКН, то его судьба, выяснил "Коммерсант", еще не решена. Возможно, ситуация прояснится после встречи руководителя службы Виктора Иванова с президентом.
Зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн подтвердил, что предложения Минфина о 10-процентном сокращении получили все правоохранительные ведомства. Он обратил внимание, что пока остается неясной судьба еще одной категории силовиков, а именно - сотрудников внутренних войск, которые не являются ни полицейскими, ни сотрудниками внутренней службы.