Cообщи

России предстоят сокращения чиновников и силовиков, на которых выстроена вертикаль власти

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: ITAR-TASS / Scanpix

Источники газеты "Коммерсант" подтвердили озвученные накануне предположения о грядущих сокращениях в российских силовых ведомствах. Как утверждается, в рамках формирования нового, сокращенного бюджета правоохранительным органам предложено урезать свои расходы или расстаться с десятой частью своих сотрудников.

В ФСБ изданию рассказали, что слухи о возможном сокращении штатов появились еще в конце прошлого года. Тогда во все подразделения службы были направлены проверки с целью определения профпригодности кадров и эффективности работы. Уже тогда некоторые сотрудники, не дожидаясь сокращений, переводились в "сложные" регионы, где имеется некомплект кадров, например, на Северный Кавказ. В первую очередь в спецслужбе собираются увольнять вольнонаемных из технических служб и отказаться от приема новых сотрудников.

В Генпрокуратуре рассчитывают максимально сохранить личный состав за счет отказа от надбавок за напряженность и секретность. А в СКР необходимые средства намерены сэкономить за счет снижения объемов госзакупок. Источник в комитете рассказал, что ранее планировалось увеличение штата на 2,5 тысячи человек в связи с расширением подследственных статей УК, но эти штатные единицы пришлось отдать Крыму.

Руководство МЧС договорилось с правительством о сокращении всего 3% сотрудников - это 10 тысяч вакантных мест и места, которые освободятся после увольнения достигших пенсионного возраста. Что касается ФСКН, то его судьба, выяснил "Коммерсант", еще не решена. Возможно, ситуация прояснится после встречи руководителя службы Виктора Иванова с президентом.

Зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн подтвердил, что предложения Минфина о 10-процентном сокращении получили все правоохранительные ведомства. Он обратил внимание, что пока остается неясной судьба еще одной категории силовиков, а именно - сотрудников внутренних войск, которые не являются ни полицейскими, ни сотрудниками внутренней службы.

Напомним, ранее стало известно о прекращении набора сотрудников МВД и 10-процентном сокращении штатов. В ведомстве опровергали эту информацию. Также в СМИ попадали сведения о 25-процентном снижении зарплат в ФСО и непродлении контрактов у четверти сотрудников региональных управлений ФСКН.

Эксперты пока не дают оценок по поводу возможных экономических последствий массового увольнения сотрудников правоохранительных органов в условиях невозможности горизонтального развития карьеры. Пока, отмечает РБК, в Минэкономразвития придерживаются относительно оптимистичного прогноза по поводу роста безработицы - только до 6%, что заметно ниже, чем во время кризиса 2008-2009 годов. В январе в Минтруде прогнозировали рост числа безработных на 650 тысяч человек, в целом за 2015 год - на 1,6 млн человек. При этом в декабре 2014 года общее число безработных в стране оценивалось в 3,9 млн человек - 5,3% экономически активного населения.

По мнению "Ведомостей", в первую очередь кризис ударит по жителям мегаполисов. При этом экономический спад может оказаться не только более долгим, но и качественно другим, нежели кризис 2008-2009 годов.

В регионах назревает паника в связи с грядущим сокращением госслужащих

По данным "Независимой газеты", возможным сокращением штатов и финансирования на 10-30% всерьез озабочены и в различных министерствах и ведомствах. В регионах, утверждает издание, назревает настоящая паника в связи с планами экономии на госаппарате. Пока, считают эксперты, чиновники склонны винить в происходящем США и западные санкции, но если реальные увольнения все-таки начнутся, уровень лояльности Кремлю неизбежно снизится.

"НГ" акцентирует внимание на том, что нынешняя вертикаль власти построена во многом на лояльности чиновничьего аппарата и силовых структур. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин проводит параллель с концом 80-х годов ХХ века, когда в 1987 году люди еще надеялись на нормализацию обстановки в стране, а в 1989-м начались массовые митинги. "Процессы могут сейчас носить сходный характер. все будет зависеть от того, сможет ли государство стабилизировать ситуацию. Увольнять сейчас будут пенсионеров, постараются сократить вакансии, а уволенный чиновник попытается куда-то устроиться. Если же ситуацию не удастся стабилизировать, для власти могут наступить неприятные времена с точки зрения реакции чиновников и бюджетников".

Отметим, по мнению ученых именно силовики, наряду с чиновниками, составляют основу российского среднего класса. В 2013 году специалисты Независимого института социальной политики говорили о сокращении рыночного сектора в структуре среднего класса, отмечая, что среди россиян, достигших этого уровня благосостояния, работники госсектора и сотрудники правоохранительных органов составляют пятую часть. Летом 2014 года запрет на отдых силовиков за границей стал одной из причин обвала туристического рынка и банкротства целого ряда турфирм.

Добавим, по оценкам "Левада-центра", россияне считают ФСБ и Вооруженные силы самыми влиятельными институтами власти в стране после президента. Правительство, олигархи, СМИ, парламент, губернаторы, судебные органы и полиция набрали ощутимо меньше голосов в ходе социологического опроса, отмечает "Интерфакс".

Наверх