Участника Евромайдана заподозрили в провоцировании перестрелки с «Беркутом»

Майдан. Иллюстративное фото.

ФОТО: / AA / TT/ANADOLU AJANSI

Обстрел митингующих на Майдане 20 февраля 2014 года могли спровоцировать некоторые из самих активистов. Они, возможно, первыми начали стрельбу в спецназ "Беркут", говорится в статье Би-би-си.

Журналисты познакомились с мужчиной по имени Сергей, который заявляет, что утром в тот день стрелял в сотрудников "Беркута" из боевого оружия. По его словам, он целый месяц ходил на митинги, будучи простым активным гражданином. Но в конце января 2014 он познакомился с "отставным офицером". Тот предложил ему принять участие в обстреле силовиков. Сергей согласился и взял карабин "Сайга".

"Я стрелял по ногам, а не на поражение", - говорит он. Стрелок при этом находился в Киевской консерватории, на юго-западном углу площади.

Рассказ этого человека подтверждается другими свидетелями. Например, Андрей Шевченко, оппозиционный депутат и участник Майдана, говорит, что ему позвонил начальник ОМОНа и сказал: "Андрей, кто-то стреляет в наших ребят. Стрельба была из консерватории ".

Шевченко связался с комендантом Майдана Андреем Парубием. Тот отправил людей проверить здание консерватории. Те якобы ничего не нашли. Однако потом один из журналистов говорил, что видел там мужчин с оружием, но не заметил, чтобы они стреляли.

Сергей рассказал, что его "задержали люди Парубия". Они вывезли его из Киева на машине и отпустили. В этот момент в Киеве уже шли столкновения. Интересно, что экс-глава Службы безопасности Украины, генерал-майор Александр Якименко сразу после событий заявил российскому телевидению, что комендант Майдана покровительствовал снайперам в Киеве.

Кто был тот отставной офицер, Сергей так и не узнал. Он рассказал журналистам, что сейчас живет в состоянии депрессии: плохо спит, нервничает, у него слабый аппетит. Героем он себя не считает.

Би-би-си отмечает, что Андрей Парубий, вспоминая те события, сказал, что снайперы были агентами спецслужб России. Российские власти же все это время отрицали свое вмешательство и говорили, что на ход событий влияли США.

В ходе беспорядков в центре Киева погибли около 100 человек. Большинство из них стали жертвами пуль снайперов, некоторые погибли от пневмонии и переохлаждения, ставших последствиями применения водометов против протестующих.

В Европе ранее высказывались сомнения относительно вины властей в обстрелах Майдана. Об этом свидетельствует телефонный разговор верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, выложенный в интернет. В беседе эстонский министр заявил, что "стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции". Впрочем, позже власти Эстонии заявили, что слова Паэта были неправильно поняты.

Генеральная прокуратура Украины объединила в одно дело 900 уголовных производств по фактам убийств, огнестрельных ранений и нанесения тяжких телесных повреждений на Майдане. Глава МВД Украины Арсен Аваков осенью 2014 года заявил, что знает, кто виноват в расстрелах протестующих на Майдане, однако уточнил: все эти люди уже сбежали с Украины за границу. Называть имена подозреваемых Аваков отказался, сославшись на презумпцию невиновности.

НАВЕРХ