Swedbank выяснил, на что жители Эстонии тратят возвращаемые налоговые суммы

Логотип Swedbank.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

В период декларирования доходов стоит пристальнее взглянуть на свой семейный бюджет и подумать, как целесообразнее всего воспользоваться суммой возвращаемого подоходного налога. Прошлогоднее исследование показало, что почти у половины подавших декларации сумма возврата составила до 300 евро. Большинство людей тратят возвращаемые налоговые суммы на повседневные расходы.

В 2014 году, по данным Налогово-таможенного департамента, декларации о своих доходах подали почти 636 000 человек. В соответствии с декларациями, возврату подлежало 92,4 миллиона евро переплаченного подоходного налога. По данным исследования, проведенного Институтом частных финансов Swedbank, примерно у половины подавших деклараций (49%) сумма возврата была менее 300 евро.

«Возврат переплаченного в течение года подоходного налога дает повод тщательно продумать, как включить эти деньги в семейный бюджет, использовав, к примеру, на крупные расходы или для начала накопления», - сказала руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

Проведенное институтом в 2014 году исследование показало, что почти половина (49 процентов) жителей потратили возвращенный подоходный налог на покрытие повседневных нужд. Это – наиболее распространенный вариант использования возвращаемого подоходного налога во всех группах населения, независимо от дохода, возраста, образования, пола или местожительства. Отложить эти деньги в прошлом году намеревалась одна пятая вернувших себе переплаченный подоходный налог, а почти пять процентов потратили эти деньги на покрытие долгов.

По словам Марипуу, в большинстве случаев возвращаемый подоходный налог рассматривается в качестве одноразовой денежной инъекции, которой сразу находится применение. «Однако стоит взвесить также возможность отложить полученные деньги, например, на ремонт, на крупную покупку или путешествие, на учебу или на хобби. Составление бюджета позволяет лучше контролировать свои финансы, управлять ими. Если планировать семейный бюджет на длительную перспективу, хотя бы на полгода, можно найти для возвращаемой суммы переплаченного налога наиболее рациональное применение». 

Исследования Института частных финансов показали, что жители Эстонии редко составляют семейный бюджет на срок более одного месяца. Эта тенденция сохраняется почти неизменной на протяжении нескольких лет. «Многие семьи планируют свои расходы лишь на период от зарплаты до зарплаты, что при возникновении необходимости неожиданных крупных расходов делает их особенно восприимчивыми к принятию непродуманных финансовых решений. Поэтому при планировании использования возвращаемых сумм переплаченного подоходного налога стоит подумать, не ожидается ли в семье какое-либо событие, с которым могут быть связаны крупные расходы: рождение ребенка, окончание школы, путешествие. Возврат переплаченного подоходного налога может смягчить нагрузку от подобных расходов. Хорошим применением возвращаемой суммы может стать и собственный денежный резерв», - добавила Марипуу.

В 2014 году сумма необлагаемого дохода составила 1728 евро. Вычесть из  налогооблагаемой суммы доходов можно проценты по жилищному кредиту, расходы на обучение, на подарки и на пожертвования в общей сложности на сумму до 1920 евро, но не более 50 процентов прошлогоднего дохода. Подавать электронные декларации о доходах в Налогово-таможенный департамент можно с 15 февраля. 26 февраля начнется возврат переплаченных сумм подоходного налога. Срок для внесения недоплаченного подоходного налога и для возврата переплаченного подоходного налога – первое июля.

НАВЕРХ