Член "Русской школы Эстонии" Алиса Блинцова спровоцировала скандал с антисемитским подтекстом
«Даже абажурам выставка не понравилась»

Алиса Блинцова.

ФОТО: личный архив

Страсти вокруг тартуской выставки польских художников «Моя Польша. О памяти и забвении» продолжают разгораться. Теперь уже из-за статьи о ней редактора «Столицы» Йосефа Каца и последовавшей реакции на эту публикацию члена правления НКО «Русская школа Эстонии» Алисы Блинцовой.

В своем мнении редактор «Столицы» Йосеф Кац назвал выставку о холокосте в Тарту попыткой «подсунуть вместо обсуждения серьезной и трагической темы дурно пахнущую провокацию».

«Тараканы у каждого в голове, как говорится разные. Но совсем не факт, что стоит демонстрировать их публично, выдавая подобное эпатажное поведение за современное, концептуальное, актуальное искусство, дарящее ощущение несравнимого катарсиса, - написал Кац.

Член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова прокомментировала у себя в Facebook статью Каца следующим образом: «Даже абажурам выставка не понравилась». Реакция общественности последовала незамедлительно.

«Не понимаю, что это – лидер «Русской школы Эстонии». И типа-антифашист. Борется с эстонским фОшизмом. Называет еврея „абажуром“. Где дно?» - негодует один из пользователей Facebook.

Портал Postimees.ru поинтересовался у Алисы Блинцовой, что она имела в виду, используя слово «абажур».

«У нас с Йосефом Кацем давно была переписка, где он мне рассказал о термине „абажур“. Это общее понятие псевдолиберальных и прозападных деятелей, отрицающих или ставящих под сомнение роль советского народа в победе в Великой Отечественной войне, а также отрицающих холокост. Его мнение о выставке меня удивило, так как он придерживался других взглядов».

На вопрос, относил ли Йосеф Кац себя к этой группе людей, она ответила: «Он же мне об этом и рассказал». После этого поста в Facebook у Блинцовой и Каца не было разговора.

Сама Блинцова, по ее словам, осуждает выставку в Тарту «Моя Польша. О памяти и забвении».

Напомним, изначально «абажуры» появились в статье журналистки Ульяны Скойбеды, опубликованной в «Комсомольской правде» 15 мая 2013 года. Статья с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем» вызвала скандал и обвинение автора в антисемитизме.

НАВЕРХ