В Пирита отреставрируют легендарное кафе «Тульяк»

"Тульяк".

ФОТО: 1Partner

Владельцы лучшего ресторана Эстонии 2014 NOA и попавшего в первую десятку лучших ресторанов OKO собираются реставрировать легендарное кафе «Тульяк» и открыть летом кафе на сто мест, пишет TallinnCity.

Здание, спроектированное в 1960-е Валве Пормейстер и находящееся под охраной памятников старины, максимально близко к оригиналу отреставрирует 1Partner Ehitus.

По словам руководителя 1Partner Ehitus Юллара Хинно, реновация пройдет под строгим контролем, подобно тому, как проходит реновация 500-летнего дома в Старом городе. «Это здание типично для модернистской архитектуры Эстонии 1960-х годов и следует признать заслугу Таллиннского горсобрания и специалистов из Департамента культурных ценностей, которые организовали весь процесс и быстро дали разрешение на строительство, чтобы привести ценное здание в порядок», - сказал Хинно.

«Легендарное кафе на годы оставалось забытым, состояние здания стало аварийным и теперь следует поменять много деталей. Все, что можно сохранить мы сохраним. Помимо этого, постараемся приблизить к оригиналу внутреннюю отделку. Для замены деталей будем использовать старые фотографии и чертежи, отреставрируем оригинальное освещение и сохраним изначальную, модную для своего времени цветовую гамму», - сказал Хинно.

Кроме кафе, будет отреставрирован газон возле здания и киоск с мороженым.

Знаменитый архитектор Валве Пормейстер спроектировала здание кафе «Тульяк» как пристройку к Цветочному павильону (Пирита теэ 26Е) в 1964-1965 годах.

НАВЕРХ