Йосеф Кац прокомментировал скандальный пост Алисы Блинцовой

Йосеф Кац.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова опубликовала на своей странице в Facebook мнение Йосефа Каца о скандальной выставке в Тартуском музее. К публикации был добавлен комментарий Блинцовой: «Даже абажурам выставка не понравилась». Также запись отметили «лайками» такие общественные деятели, как Мстислав Русаков и Александр Корнилов. 

«Не секрет, к сожалению, что в наши дни люди, громче всего заявляющие о неприятии фашизма и попытках его реабилитации, достаточно часто исповедуют националистические взгляды, - прокомментировал ситуацию сам Кац. – Своими «лайками» под скабрёзным постом «расчехлились», как принято говорить, «все и по полной». 

«На своей странице в социальных сетях Блинцова вольна писать все, что ей в голову взбредет. Но вот обвинять меня в СМИ в том, что я причисляю себя к числу людей, отрицающих Холокост и сообщающей ей об этом в переписке – дурь несколько иной общественной значимости. Не исключаю, что дискуссию о значении отдельных слов и терминов, нам с юристом Блинцовой придется продолжить вне пространства средств массовой информации», - добавил Йосеф Кац.

Фраза про абажуры впервые была произнесена колумнисткой «Комсомольской правды» Ульяной Скойбедой, а именно: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем».  

Наиболее известной поклонницей изготовления абажуров из человеческой кожи, а также перчаток и переплетов книг была старшая надзирательница нацистского концлагеря Бухенвальд Ильза Кох, признанная военной преступницей и повесившаяся в тюремной камере в 1967 году.

НАВЕРХ