- Эти песни тоже прозвучат в Таллинне во время вашего мартовского приезда?
- Я, конечно, спою и «Маменьку», потому что это «визитная карточка», которая часто по радио звучала. Вообще, мои хиты - это «Маменька», «В горнице моей светло», «Летела гагара». Кстати, одну из песен взяла девочка, которая в «Голосе» (вокальное телевизионное шоу на «Первом канале» - прим. ред.) участвовала. Мне очень приятно было.
- Музыкальному стилю, который олицетворяют эти песни, как живётся сегодня? Ему среди попсы есть место?
- Я вообще попсу ненавижу. Раньше это называлось не словом «попса», а - «совдепия», «совок». Когда глаза закроешь и не поймёшь, кто поёт. Такие «протокольные» песни, которые надо обязательно петь, обязаловка. И всегда чувствуется, когда исполнитель уже из кожи вылезает, чтобы спеть песню, потому что «надо».
- Энциклопедия относит ваше творчество к русскому этно-фолк-року. Как этому жанру живётся в целом?
- Мне нравятся в этом жанре Инна Желанная, Пелагея, очень хороший музыкант Базуров, и в «Голосе», кстати, есть очень талантливые исполнители. Я просто за то, чтобы исполнитель не совсем был «в рабстве», а был свободным художником и способен был выбирать то, что хотел бы спеть. Вот Инна Желанная убедительно исполняет, и растёт, и эволюционирует, и вызывает восхищение.
- Напомните, как и почему родились ваши известные программы «Аббамания» и «Битломания».
- Я с радостью работаю над «Битломанией». Здесь всё по-настоящему, как у «Битлз». Даже под две гитары, в минималистическом ключе, эта музыка тоже звучит прекрасно. Я очень люблю вообще английскую музыку, она мне близка, а «Битлз» - это моя страсть с шестилетнего возраста. Я ещё в первый класс не ходила, но уже любила Баха, Моцарта и…«Битлз». Гитара для меня - один из любимых инструментов, а «Битлз» - это ведь во многом гитарная музыка, поэтому я здесь чувствую себя как рыба в воде, хотя я женщина, а «Битлз» мужчины. В какой-то степени даже интересно - как это звучит в женском исполнении.