Британский генерал назвал полученные Украиной броневики "бесполезными и опасными"

На фото Петр Порошенко, Степан Полторак и бронемашина Saxon.

ФОТО: HANDOUT/REUTERS

Генерал Ричард Даннатт (Richard Dannatt), возглавлявший Генштаб вооруженных сил Великобритании с 2006 по 2009 год, назвал абсолютно бесполезными броневики Saxon, десятки которых Киев получил от Лондона для украинской армии. Мнение британского военного приводит The Telegraph, сообщает «Лента».

По словам Даннатта, закупка этого вида военной техники со стороны украинского правительства для создания «хорошей новости» — ни что иное, как «аморальный поступок».

Данатт сказал, что Великобритания поступает сомнительно, поддерживая Украину бронемашинами, которые списаны десять лет назад по причине того, что они были не безопасны. По его мнению это, в лучшем случае, неправильно, в худшем же попросту опасно. Он добавил, что он приказал списать бронемашины по причине их непригодности в 2005-2006 годах и они никогда больше не использовались в Ираке и Южном Афганистане.

В пятницу, 13 февраля, секретарь Совет национальной безопасности (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Киев получил 20 броневиков Saxon, поставка еще 55 машин ожидается в ближайшее время, сообщает агентство «Ура-Информ». По его словам, техника требует доработки, в частности, потому, что она прибыла без вооружения.

Турчинов заявил, что броневики будут переоборудованы и, после прохождения испытаний на полигоне, сразу поступят на вооружение подразделений на востоке Украины.

Saxon AT-105 разработан в 1970-х годах на базе полицейского бронеавтомобиля АТ-104 и поступил на вооружение британских сухопутных войск в начале 1980-х годов. Этих машины использовались для транспортировки солдат или минометных расчетов, а также для эвакуации раненых.

НАВЕРХ