/nginx/o/2014/08/31/3311893t1h3755.jpg)
На прошлой неделе в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня, но до мирного урегулирования на Восточной Украине по-прежнему далеко, пишет в своей статье, опубликованной в The Guardian, Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. По мнению автора, в лучшем случае можно надеяться на "замораживание" конфликта, сообщает Inopressa.
Если же перемирие окажется прочным, оно станет первым соглашением, заключенным посредством переговоров в ныне расколотой Европе: Россия останется почти в одиночестве, а многие из остальных европейских стран поддерживают Украину. Но даже если конфликт прекратится, видов на восстановление дружественных отношений нет. Значит, в обозримом будущем на европейском континенте не будет ни общей системы безопасности, ни норм, о которых совместно договорились все, ни правил поведения. "Мировой беспорядок" проник в часть света, которая в последнее время была самой стабильной и самой хорошо регулируемой, - в Европу", - говорится в статье.
Из-за украинского конфликта увеличивается пропасть между Россией и ЕС. Даже если санкции ЕС будут отменены, вряд ли стоит ждать восстановления нормальных деловых отношений. Путинская идея "большой Европы от Дублина до Владивостока" вытесняется сближением России с Китаем, формируется то, что можно назвать "большой Азией от Шанхая до Петербурга".
В мировой политике начинается новый период, считает Тренин. "Великие державы (Россия - открыто, Китай - скрыто) бросают вызов порядку, где доминируют США. Национализм, который крепнет в разных странах - от Турции до Индии и Японии - влечет за собой еще большее разрушение этого порядка. Попытки ослабить и уничтожить ИГИЛ принесли лишь частичные, обратимые результаты", - говорится в статье.
Лишившись России как партнера и получив обязанность заботиться об Украине, Европа не совсем уверена, что ей теперь делать. В последние 25 лет она была островком стабильности и мирной жизни, а теперь больше не обособлена от остальной планеты, заключает автор.