Карикатурист, который был мишенью террориста, спрятался на секретной квартире

Полицейские возле обстреленного кафе в Копенгагене.

ФОТО: MATHIAS OEGENDAL/AFP

Шведский художник Ларс Вилкс, который, как считается, был мишенью террористической атаки, совершенной в минувшую субботу в датской столице, переехал на новое, секретное место жительства, передает ТАСС.

"Дом в Скании (Южная Швеция), где он жил до сил пор, не является достаточно надежным. Он должен жить в безопасном месте", - сказал представитель шведской полиции агентству AFP.

В 2007 году Вилкс опубликовал в одной из шведских газет карикатуру, на которой пророк Мухаммед был изображен в виде собаки. С тех пор он живет под постоянной охраной полиции, и на него неоднократно совершались покушения.

В минувшую субботу художник присутствовал на публичной дискуссии "Искусство, богохульство и свобода слова", организованной "Обществом в поддержку Ларса Вилкса" в копенгагенском кафе "Крудтенден", когда неизвестный мужчина с улицы обстрелял ее участников из автоматического оружия. Был убит один из присутствовавших и ранены три представителя правопорядка.

Охранники после первых же выстрелов спрятали Вилкса в холодильной камере, а затем перевезли в безопасное место. Художник уверен, что именно он был мишенью террориста. "Разве тут может быть какой-нибудь другой мотив?", - отметил он в первом после теракта интервью, которое дал агентству AP.

НАВЕРХ