Расследование указывает на связь хакеров с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. По словам представителей "Лаборатории Касперского", шпионская кампания также имеет отношение к скандальному совместному проекту США и Израиля Stuxnet.
По данным экспертов Kaspersky Lab, зараженные вредоносным ПО компьютеры были обнаружены в 30 странах мира - больше всего в Иране, затем следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен, Алжир. Целями хакеров были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные компании, банки, энергетические компании, специалисты, связанные с ядерными исследованиями, представители СМИ и исламские активисты.
Бывший сотрудник АНБ заявил Reuters, что обнародованные "Лабораторией Касперского" сведения соответствуют действительности. По его словам, представители спецслужб оценивают эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Другой экс-сотрудник разведки подтвердил агентству, что АНБ разработало технику сокрытия шпионских программ в жестких дисках, однако отметил, что не знает, какие задачи им отводились. По данным "Лаборатории Касперского", некоторые шпионские программы были созданы еще в 2001 году.
По мнению экспертов, расследование может нанести еще более сокрушительный ущерб имиджу АНБ, и так серьезно пострадавшему от массовых утечек, связанных с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Из-за откровений Сноудена продажи американской высокотехнологичной продукции за рубежом уже значительно снизились. Сообщения о новых инструментах кибершпионажа может привести к резкой реакции, особенно в таких странах, как Китай.
В понедельник "Лаборатория Касперского" опубликовала технические подробности своего исследования. По данным специалистов, создатели вредоносного ПО совершили настоящий технологический прорыв, разработав модули, способные перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. В итоге злоумышленники имеют возможность контролировать компьютер даже в случае форматирования диска или переустановки операционной системы.