«Я по тесту ДНК, который можно купить в интернете, являюсь отцом прекрасной трехлетней девочки. Но ребенок родился у родителей, которые состоят в браке (третий ребенок в семье), и все права официально принадлежат супругу. Мне разрешено посещать ребенка и от денег тоже никто не отказывается, но в решениях, касающихся жизни ребенка, мне участвовать не позволяют», - пишет читатель.
Вопрос читателя: каковы мои права, если по ДНК я являюсь отцом ребенка?
«Сама семья проблемная, на мать ребенка уже дважды заводили дело о проступке из-за того, что она делала с детьми. Отец больше не справляется из-за возраста и ухудшающегося здоровья, в доме грязь и свален хлам, социальный работник из-за всего этого – еженедельный гость. С чего я должен начать, чтобы забрать к себе ребенка?» - спрашивает отец.
Отвечает юрист правового бюро Puurits & Partnerid Ханна Кивиранд:
До тех пор пока ваше имя не внесено в свидетельство о рождении ребенка, у вас юридически в отношении ребенка нет никаких прав или обязательств. Исходя из этого, необходимо начать с оспаривания отцовства.
У мужчины, который ходатайствует о признании отцовства вместо другого человека, который установлен как отец в связи с браком с матерью ребенка, есть такая возможность в течение года с рождения ребенка. Если с рождения ребенка прошло больше года, мужчина может оспорить отцовство лишь при согласии мужчины, внесенного в регистр народонаселения в качестве отца, и матери ребенка. Если заручиться их согласием невозможно, суд, учитывая интересы ребенка, может при наличии весомых причин разрешить ходатайствующему оспорить отцовство другого мужчины.