Президент Таджикистана озабочен ростом экстремистских настроений в стране

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

ФОТО: AP/ Scanpix

В Таджикистане растут экстремистские настроения, особенно среди молодежи, а правоохранительные органы и духовенство предпринимают недостаточно усилий для предотвращения этих явлений, заявил в среду президент республики Эмомали Рахмон.

"Терроризм и религиозный экстремизм сегодня превратились в глобальную угрозу. Масштабы их (террористов) деяний, ужасные их последствия мы видим ежедневно по телевидению и в других СМИ", - заявил Рахмон в ходе заседания Совета безопасности Таджикистана. Об этом сообщила пресс-служба таджикского лидера.

По его мнению, "для силовых структур крайне важно более тесно и более эффективно взаимодействовать с представителями гражданского общества и духовенством в целях предотвращения вовлечения молодых людей в различные террористические и экстремистские сообщества".

По данным таджикских правоохранительных органов, не менее 300 граждан Таджикистана воюет в Сирии и Ираке на стороне так называемого "Исламского государства". Видеоролики таджикских боевиков в Сирии с призывами к "джихаду" нередко появляются на страницах таджикского сектора социальных сетей.

Накануне суд города Худжанда на севере Таджикистана осудил 13 человек, признанных виновными в членстве в группировке, близкой к террористической "Аль-Каиде". По некоторым данным, осужденные занимались непосредственной вербовкой молодых людей для войны в Сирии на стороне антиправительственных сил.

"Я хотел бы выразить свою озабоченность ростом экстремистских настроений в нашей республике и недостаточно эффективными мерами по противодействию этим опасным явлениям со стороны силовых структур", - подчеркнул Рахмон.

В начале декабря 2014 года на севере Таджикистана были задержаны 46 человек, подозреваемых в планах выехать в Сирию, где они должны были влиться в ряды исламистских антиправительственных сил.

НАВЕРХ