Ярким примером является страховая компания "Согаз", изначально созданная "Газпромом". Компания перестраховывает свои риски на западных рынках. Все члены совета директоров "Согаза", в том числе Алексей Миллер, босс "Газпрома", находятся под санкциями. Заместитель главы "Согаза" - племянник господина Путина.
В августе министерство финансов США расширило сферу охвата санкционных программ, пересмотрев условия введения ограничительных мер против организаций, владельцы которых попали в черные списки ведомства. В соответствии с новыми указаниями организация может стать объектом санкций, если фигурантам черного списка в общей сложности принадлежит в ней не менее 50%.
В конце месяца банк "Россия" продал свою "дочку" ООО ИК "Аброс" менеджменту. Ранее так называемое "правило 50%" предусматривало санкции в отношении лишь тех компаний, в которых участники черного списка по отдельности владеют как минимум 50%-ной долей. "Согаз" мог подпасть под "правило 50%": до недавнего времени 51% акций компании принадлежал "Абросу", 100%-ной "дочке" банка "Россия", к которому были применены санкции США. Однако уже после введения санкций "Согаз" объявил, что доля "Аброса" снизилась до 48,5%.
После появления расширительной трактовки "правила 50%" "Согаз" объявил, что доля "Аброса" в его капитале снизилась с 48,5% до 32,3%. Одновременно на 14 августа доля в размере 16,2% появилась у ОАО "Газпром-Газораспределение". Суммарная доля "Аброса" и ООО "Кордекс", подконтрольного Геннадию Тимченко, теперь составляет 45%, сообщил страховщик.
Помимо "Согаза", "Аброс" наряду с банком "Россия" и "Национальной медиа группой" является одним из совладельцев кипрской Telcrest Investments, бенефициара блокпакета холдинга CTC Media. Telcrest с марта не может получать дивиденды от медиахолдинга из-за американских санкций против банка "Россия" и его основного владельца Юрия Ковальчука.