«Очевидец»: мать-одиночка получила ошибочную повестку в суд как обвиняемая в вооруженном ограблении

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Мать. Фото иллюстративное
Мать. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

В последнем выпуске «Очевидца» на ETV рассказывается о 30-летней Анжеле, которая в декабре неожиданно получила по электронной почте судебную повестку, в которой ей предъявлялось обвинение в мошенничестве и вооруженном ограблении. Впоследствии, однако, выяснилось, что речь идет об ошибке бюрократической системы, передает ERR Uudised.

Анжела – мать-одиночка из Таллинна, из тех простых и порядочных граждан, которые из принципа не перейдут улицу на красный свет. В начале декабря она получила странное письмо, в котором сообщалось, что в электронной среде заведенных дел ее ждет повестка в суд, которую можно посмотреть только с помощью ID-карты.

«За большие деньги я купила считыватель ID-карты, чтобы добраться до своего обвинения, - вспоминает женщина. – А когда я, наконец, его открыла, меня ждал шок!»

В повестке сообщалось, что мать шестилетней девочки совершила мошенничество и вооруженное ограбление. Из этого следовало, что Анжеле грозит от 2 до 10 лет лишения свободы. Сама женщина такого за собой припомнить не могла, а где и когда, согласно обвинению, она успела совершить эти преступления, в повестке не значилось.

Все это было так абсурдно, что Анжела заподозрила техническую ошибку и трижды еще раз просмотрела свое дело в электронной системе. Потом она подумала, что это чей-то черный юмор, но это было исключено, поскольку обвинения содержались в кибер-среде, куда можно было попасть только по ID-карте и с паролями.

Все это подействовало на женщину крайне угнетающе. Она уже представляла себе, куда пристроить малолетнюю дочь, которая в случае обвинительного приговора осталась бы одна. Анжеле пришлось обратиться за помощью в отделение экстренной медицины, где у нее обнаружили очень высокое давление и отправили ее за лекарствами в аптеку. Знакомые посоветовали ей скрыться на время на даче подружки.

Однако Анжела все же решила обратиться в полицию. Для начала она отправилась в Ласнамяэский отдел, но оттуда ее, особо не вникая в дело, отправили в Харьюский уездный суд.

После 12 дней хождения по инстанциям женщине удалось выяснить, что из электронного регистра заведенных дел ей пришла… тестовая повестка в суд.

«Очевидец» обратился к директору Центра регистров и инфосистем Мехису Сихварту, в сферу ответственности которого входит электронный регистр заведенных дел. Он рассказал, что 5 декабря, т.е. в тот день, когда Анжела получила письмо, в центре обучали секретарей заседания пользоваться электронным регистром.

По словам Сихварта, в 2014 году была заменена вся судебная инфосистема, созданы необходимые среды для обучения, тестовые среды, чтобы можно было проверить корректность введения данных и обучить пользователей новым функциям.

«Для этого обучения мы, по сути, и подготовили данные. Они были подготовлены на основе данных открытых судебных заседаний. Поскольку по закону судебные заседания открыты. Если суд не решит иначе. Поэтому мы и использовали при подготовке этих тестовых данных как можно более реалистичные сведения. Чтобы у пользователей появился реальный опыт», - пояснил Сихварт.

Причиной, по которой Анжела попала в эту потрепавшую ей нервы историю, стал ее развод, который несколько лет назад был совершен в Харьюском уездном суде. Потому-то ее данные и были в открытых судебных делах.

Сихварт признал, что была совершена техническая ошибка и принес пострадавшей глубочайшие извинения. «Надеюсь, что это не повлияло фатально», - сказал Сихварт.

Ключевые слова

Наверх