Британия "увидела" на Украине новейшие российские системы ПВО

ПВО Панцирь-S1.Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Делегация Великобритании в НАТО опубликовала в Twitter, как она полагает, очередные доказательства того, что на Украине используется новейшая российская военная техника - путеводитель "как узнать неукраинскую систему ПВО "Панцирь-С1". Форма подачи выбрана нетривиальная: скриншот инфографики в обрамлении сайта МИД Великобритании. При этом на сайте ведомства на момент написания заметки нет ни одного упоминания о системе ПВО "Панцирь".

На инфографике, опубликованной в аккаунтах @UKNATO и @UKinUkraine, указывается на отличительные особенности системы противовоздушной обороны "Панцирь-С1" (по классификации НАТО - SA-22), принятой Россией на вооружение в 2012 году. Также приведены три фотографии, которые, как утверждается, сделаны на востоке Украины в конце января и начале февраля нынешнего года.

Снимки озаглавлены "Как опознать российский "Панцирь-С1" (он же SA-22), которым управляют не украинские войска". Как передает ВВС, фото были сделаны в последние несколько недель - 24 января, 4 и 5 февраля, в Шахтерске и Донецке.

Посол Великобритании в НАТО Адам Томсон сопроводил инфографику комментарием: "Присутствие SA-22 в восточной Украине - еще одно доказательство прямого российского военного вмешательства в конфликт... Мы обращаемся к России с просьбой полностью соблюдать свои минские обязательства".

Минские соглашения, последняя редакция которых была подписана 12 февраля, предусматривают "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности". В тексте перечислены некоторые виды таких вооружений, но "Панцирь" не упоминается.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт еще в августе прошлого года заявил о российских поставках "Панциря-С1" в Донбасс. В среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также призвал Москву вывести все свои войска с востока Украины и прекратить поддерживать сепаратистов, добавив, что "российские войска, артиллерия и системы ПВО... по-прежнему активны на Украине", напоминает "Русская служба ВВС".

Москва неоднократно отвергала обвинения Запада в поставке техники и вооружения ополченцам, а также отправке военнослужащих в Донбасс. В Минобороны России, а также в МИДе подобные заявления называют бездоказательными.

Ранее посольство Великобритании публиковало другую "шпаргалку" о том, как опознать российскую военную технику на Украине - танк Т-72БМ, которые вооруженные силы Украины не используют.

НАВЕРХ