Правительство решило выделить 40 млн евро на союзные войска

Американские военные в Эстонии.

ФОТО: Simmo Saar / kaitsevägi

На кабинетном совещании в четверг правительство одобрило программу Министерства обороны о выделении в течение пяти лет 40 млн евро на упрочнение присутствия в Эстонии союзников, передает BNS.

Согласно программе, в 2015-2019 году в инфраструктуры и возможности для проведения учений будет инвестировано в общей сложности 40 млн евро, в том числе 5,6 млн евро в нынешнем году.

На пресс-конференции правительства в четверг премьер-министр Таави Рыйвас сказал, что средства будут выделены для того, чтобы в Эстонию приезжало больше союзников, а их присутствие здесь продолжалось дольше. По его словам, лучшие условия позволят союзникам с большей легкостью принимать решения.

Пресс-секретарь Министерства обороны сказал BNS в среду, что в пакет программы включены средства на инфраструктуры, необходимые для обустройства присутствия союзников и развития возможностей для проведения учений.

В прошлом году правительство Эстонии приняло решение о том, что поскольку предусмотренные бюджетом расходами на оборону не покрывают потребностей, изменившихся в связи с изменившимися условиями безопасности, дополнительные деньги на эти цели следует отыскать.

НАВЕРХ