«Только в это время и можно добыть бесценный для лесоводов материал – семена, – рассказывает Альвар Петерсон. – Если мы привыкли, что растение цветет весной, а плод на нем созревает к лету-осени, то с шишкой не так. Опыление происходит в мае, но шишка созревает долго, целых 18 месяцев. Молодые незрелые шишки обычный человек даже не заметит, такие они маленькие. А к зиме шишка подрастает. К тому же зимой она закрыта, и если ее оставить на ветке до теплого солнышка, то под его лучами шишка высохнет, раскроется, и семена бесконтрольно выпадут на землю. Поэтому мы собираем семенной материал зимой и отправляем его в Кулленга на просушку и лущение».
Кулленга – это небольшой поселок в волости Тамсалу Ляэне-Вируского уезда, где находятся питомник и единственная сушилка шишек RMK. Сюда привозят шишки со всей Эстонии, их очищают, затем под воздействием высокой температуры в специальных агрегатах они раскрываются, а в барабанах происходит лущение. Полученные таким образом семена моют, просушивают и отправляют на длительное хранение на склад-холодильник, где они хранятся при особом температурном режиме. Все семена помещены в специальные емкости и обязательно подписаны: откуда они, так сказать, родом, в каком году и каком месяце собраны.
«Хвойные деревья дают урожай шишек по-разному, – уточняет Петерсон. – Например, сосна стабильнее и плодоносит каждый год. А у ели один год может быть урожайным, а потом два-три года шишек пойди поищи. Бывали времена, когда ели не плодоносили до десяти лет. Урожайным годом нужно пользоваться, что мы сейчас и делаем. Что же касается периода сбора урожая, то это довольно продолжительное время: с середины октября до конца марта. В этом году зима теплая, поэтому мы должны закончить сбор шишек к середине марта».