Контент-маркетинг

В лес за семенами

ФОТО: Каупо Киккас / RMK

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, в RMK несет...» Такая забавная переделка детского стишка сама собой пришла в голову перед разговором с Альваром Петерсоном, руководителем по производству семенного хозяйства Центра управления государственными лесами (RMK). 

Ведь не случайно народное творчество приписывало медведю качества завзятого хозяйственника: сбор семенных шишек – жизненная необходимость для леса как для самовозобновляющегося организма. А кому как не лесным жителям хорошо знать об этом!

Круговорот шишек в природе

Как огородники спешат на грядки за только что поспевшим урожаем, так лесоводы посреди зимы отправляются  в заснеженные леса за шишками. Идет сбор шишек сосны и ели, чтобы, отправив их в специальные хранилища, пополнить таким образом стратегический запас семян, который пойдет на посадку нового леса взамен вырубленного. Это – круг жизни леса. И сбор шишек, и заготовка семян – первый, очень важный этап этого цикла, поскольку лес в нашей стране не только рубят, как это принято считать, но и активно сажают! А для посадки необходим качественный семенной запас.

Можно собирать шишки и в обычном лесу, и на специально посаженных семенных делянках. «Еловых семенных плантаций в Эстонии немного: три в Вильяндимаа и одна на территории питомника RMK под Тарту, – говорит Альвар Петерсон. – Поэтому основная добыча шишек ведется в самом что ни на есть дикорастущем лесу».

Зимой, даже если в городе нет ни снежинки, лесные красавицы-ели обязательно покрыты снежной пеленой. Там, под белоснежными шапками, и прячутся шишки. Чтобы достать их, используются специальные лестницы на полозьях или подъемные механизмы, а сборщики снабжены фартуками с огромными карманами. Почему же в походы за шишками приходится отправляться именно зимой?

«Только в это время и можно добыть бесценный для лесоводов материал – семена, – рассказывает Альвар Петерсон. – Если мы привыкли, что растение цветет весной, а плод на нем созревает к лету-осени, то с шишкой не так. Опыление происходит в мае, но шишка созревает долго, целых 18 месяцев. Молодые незрелые шишки обычный человек даже не заметит, такие они маленькие. А к зиме шишка подрастает. К тому же зимой она закрыта, и если ее оставить на ветке до теплого солнышка, то под его лучами шишка высохнет, раскроется, и семена бесконтрольно выпадут на землю. Поэтому мы собираем семенной материал зимой и отправляем его в Кулленга на просушку и лущение».

Кулленга – это небольшой поселок в волости Тамсалу Ляэне-Вируского уезда, где находятся питомник и единственная сушилка шишек RMK. Сюда привозят шишки со всей Эстонии, их очищают, затем под воздействием высокой температуры в специальных агрегатах они раскрываются, а в барабанах происходит лущение. Полученные таким образом семена моют, просушивают и отправляют на длительное хранение на склад-холодильник, где они хранятся при особом температурном режиме. Все семена помещены в специальные емкости и обязательно подписаны: откуда они, так сказать, родом, в каком году и каком месяце собраны.

Драгоценные дары леса

«Хвойные деревья дают урожай шишек по-разному, – уточняет Петерсон. – Например, сосна стабильнее  и плодоносит каждый год. А у ели один год может быть  урожайным, а потом два-три года шишек пойди поищи. Бывали времена, когда ели не плодоносили до десяти лет. Урожайным годом нужно пользоваться, что мы сейчас и делаем. Что же касается периода сбора урожая, то это довольно продолжительное время: с середины октября до конца марта. В этом году зима теплая, поэтому мы должны закончить сбор шишек к середине марта».

В хороший год с одного дерева можно получить шесть-семь мешков по 50 килограммов весом каждый. Сбор происходит вручную, «с помощью двух трудолюбивых рук», как сказал Петерсон. Каждый год на деревья RMK забираются опытные сборщики – работницы и работники лесничеств. Может попытать счастье на шишечном промысле и любой желающий – это небольшой, но приработок. Но не следует забывать, что леса-то государственные, поэтому на сбор шишек нужно получить разрешение. Частные лесовладельцы, которых тоже в Эстонии немало, тоже могут собрать свои шишки и сдать их государству – зачем добру пропадать?

Но, поскольку не каждая шишка годится для сдачи на семена, Алвар Петерсон советует обратиться за уточняющей информацией в RMK, то есть, к нему.

За каждый литр хороших качественных сосновых шишек RMK платит по восемьдесят евроцентов. Нужно собирать неповрежденные закрытые шишки, но не зеленые, а темно-коричневые с фиолетовым отливом. И категорически нельзя собирать упавшие шишки!

Из одного литра сосновых шишек можно получить всего-навсего пять граммов семян. Представьте рядом литровую коробку сока и крошечную щепотку семечек! Легко подсчитать, что для получения килограмма семян нужно обработать 150-200 литров шишек. А RMK ежегодно запасает 2,5 тонны семян сосны, ели и березы, которые необходимы для возобновления около 8000 гектаров лесов.

    Читать также

    НАВЕРХ