"Даже если люди поддерживают Путина и российскую позицию по Украине, применительно к Эстонии они говорят: у нас другая ситуация", - отметил высокопоставленный военный.
Журналисты «неполиткорректно» поинтересовались у генерала: ну а если война - что ждёт местное население, в том числе с учётом русскоязычной специфики Северо-Востока? По словам Тиганика, в случае военных действий вступает в силу специальная программа и гражданское население эвакуируют, при этом приказа «с паспортами одного цвета - налево, другого цвета - направо» не будет. Паспорт не делает человека врагом автоматически, и даже живущий здесь гражданин России может быть лояльнее иного негражданина, утверждает Тиганик.
Отсутствие эстонского гражданства, однако, остаётся, по закону, препятствием для молодого человека, желающего послужить в эстонской армии или ополчении. При этом интерес у русской молодёжи к военному делу, по словам генерала, есть. Выход ему видится в том, чтобы молодые люди сдавали экзамен и получали гражданство Эстонии, а русские школы присоединялись к программе преподавания начальной военной подготовки. На замечание одного из журналистов, что во время службы в эстонских вооружённых силах русским ребятам всё-таки труднее пробиться по служебной лестнице, чем эстонцам, заместитель командующего ответил, что проблема может состоять в уровне знания эстонского языка.
В мае по всей Эстонии пройдут большие военные манёвры «Сийль» («Ёж»). В них примут участие 13 тысяч военных, в том числе опять-таки натовские союзники. Отличие «Ежа» от проводившихся ранее ежегодно «Весенних штормов» - в том, что «Шторм» является экзаменом по итогам подготовки очередной партии срочников, а «Ёж» охватывает более широкий контингент резервистов и должен проверить мобилизационные способности Эстонии. На эти учения приглашены иностранные наблюдатели, в том числе из России. Последний момент Артур Тиганик выделил особо, поскольку, по его словам, российская сторона эстонских военных на свои учения не приглашала.
Сегодня в эстонских вооружённых силах насчитывается 3,5 тысячи кадровых военных, вместе со срочнослужащими их число каждый год составляет порядка семи тысяч, для быстрого реагирования Эстония должна выставлять 20 тысяч обученных военнослужащих, включая резервистов, ну а общее количество подготовленных к тому, чтобы встать под ружьё, военнообязанных граждан равняется 90 тысячам.