Деньги у дочери президента вымогала ее ровесница

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юлия Кристийне Ильвес.
Юлия Кристийне Ильвес. Фото: Tairo Lutter / SL Õhtuleht

Распространившаяся весной скандальная новость о том, что у дочери президента угрозами пытались выманить миллионы крон, на самом деле оказалась инфантильной выходкой ее ровесницы. Тем не менее, вымогательницу ожидает суд.



Иначе, как инфантильной выходкой, это и не назовешь, ведь речь идет о попытке вымогательства со стороны 17-летней девушки с Сааремаа, которая написала 17-летней дочери Тоомаса Хендрика Ильвеса от первого брака Юулии Кристийне элект­ронное письмо с указанием, на какой счет следует перевести требуемые миллионы, и упоминанием в конце послания номера собственного банковского счета в Эстонии и своего настоящего имени.

Задним числом мы узнали, что никакой реальной угрозы президентской семье не было, однако, когда проживающая вместе со своей матерью в США Юулиа Крис­тийна обнаружила в своем электронном почтовом ящике анонимное письмо с угрозой и требованием денег, все это не показалось шуткой.

Просто не догадывалась

Переданное в руки полиции безопасности следствие было вскоре возложено на плечи криминальной полиции, которая быстро установила, что реальной опаснос­ти для проживающей в США дочери президента нет, поскольку предполагаемый вымогатель живет в Курессаа­ре и является кем угодно, но только не опасным уголовным элементом.

Поскольку основным подозреваемым по уголовному делу оказалась учившаяся тогда в профессиональной школе Курессааре обычная девушка, в то время проживавшая в доме бывшего судьи по уголовным делам Саареского уездного суда, полицейского следователя, а ныне юриста Харланда Пааса вместе с сыном последнего, следователи взяли на себя ответственность и не стали торопить события, занявшись сбором необходимых доказательств.

Хотя подозреваемая и являющаяся ее сверстницей дочь президента в реальной жизни никогда не встречались и не общались друг с другом, следствие установило, что предполагаемая вымогательница посещала личный аккаунт дочери президента на facebook.

Видимо, именно оттуда девушка узнала личный адрес электронной почты Юулии Кристийны, а для отправки своих писем зло­умышленница сделала себе в Интернете специальный электронный адрес. Чтобы получить дополнительную информацию о Юулии Крис­тийне, девушка воспользовалась поисковой системой Google.

Как показало следствие, письма с угрожающим содержанием были отправлены как с находившегося в доме Пааса ноутбука, так и с домашнего компьютера сестры девушки. По всей вероятности, в силу своей наив­ности девушка просто не догадывалась, как следовало бы вести дела такого рода.

Когда в конце мая следователи решили провести обыск в Курессааре, в мес­тах, связанных с причастными к делу лицами, первым предположением близких девушки стало то, что кто-то за ее спиной попытался шутки ради осуществить столь глупое вымогательство.

Для следователей единственным реальным кандидатом на эту роль был бой­френд девушки. Однако алиби ему обеспечила сестра девушки, которая заявила, что оказаться за ее домашним компьютером сын бывшего следователя никак не мог, поскольку из-за их сложных взаимоотношений сестра приходила к ней в гос­ти одна.

Предстанет перед судом

Очевидно, сама девушка также заявила следователю, что за этим преступлением стоит исключительно она сама и в конце концов она уже и не рассчитывала, что ей выплатят требуемые миллионы. Позже девушка стала говорить своим близким, что полиция пошла по ложному следу, а она к этому делу не причастна.

По данным Postimees, еще несколько недель назад девушка, побывавшая на заключительных следственных действиях в полиции, письменно признала свою вину, однако позже вроде бы вновь стала утверждать обратное. Собранные в ходе следствия характеристики, данные знакомыми подозреваемой, указывают на то, что девушка отличается переменчивостью настроений.

Тем не менее, в ближайшее время ей придется предстать перед судом по обвинению в вымогательстве. Будет ли дело рассматриваться в общем порядке или же причастные к делу лица решат признать вину и придут к соглашению с Государственной прокуратурой относительно меры наказания, станет ясно уже в ближайшее время.

Переговоры с Госпрокуратурой еще продолжаются, и сами фигуранты не желают комментировать данную тему. «Я вообще не общаюсь на эту тему с журналистами», — заявил представляющий девушку присяжный адвокат Андрес Тамм.

Наверх