«Если посмотреть сейчас ВВП страны в пересчете на одного человека, то показатели Грузии, Армении и Украины вполне сопоставимы, но это не значит, у них у всех есть потенциал для равного роста. Без сомнений можно сказать, что больше всего неиспользованных возможностей остается на Украине», - сказал Паруск, выступая в пятницу на организованном Торгово-промышленной палатой коммерческом форуме «Украина-Эстония».
Паруск рассказал, что застройщику торговых центров Arricano на Украине пришлось пережить финансовый кризис, корпоративный конфликт с совладельцами компании и троекратный спад покупательной возможности людей, однако есть надежда, что экономика Эстонии достигла дна.
«До прихода нынешнего правительства не было никого, кто не занимался бы в руководстве решением исключительно личных проблем, но теперь есть надежда, что будут проведены нужные реформы, пройдет приватизация, кроме того, долг публичного сектора в пересчете на одного человека на Украине очень маленький», - пояснил Паруск.
«Война сказалась на обращении финансов в государстве, идет мобилизация, которая сказалась и на наших работниках, но при этом конфликт четко ограничен территорией востока страны», - добавил он.
По словам Паруска, на Украине можно найти как подрядчиков, так и перепродавцов произведенных на Украине товаров. Большие возможности открываются в машиностроении, которое прежде было ориентировано на российский рынок. «После заключения нового договора о свободной торговле есть возможность больше товаров поставлять на европейский рынок и здесь очень пригодится владение русским языком в эстонской бизнес-среде», - сказал он.