Паруск: Украина по-прежнему имеет наибольший потенциал роста

Рауль Паруск

ФОТО: Raul Mee / Äripäev

Несмотря на продолжающийся конфликт на Украине, охватившие ее финансовый кризис и спад экономики, Украина остается регионом с крупнейшей экономикой, имеющей наибольший потенциал роста, утверждает Рауль Паруск - член правления фирмы Arricano, действующей на Украине и связанной с Эстонией, передает BNS.

«Если посмотреть сейчас ВВП страны в пересчете на одного человека, то показатели Грузии, Армении и Украины вполне сопоставимы, но это не значит, у них у всех есть потенциал для равного роста. Без сомнений можно сказать, что больше всего неиспользованных возможностей остается на Украине», - сказал Паруск, выступая в пятницу на организованном Торгово-промышленной палатой коммерческом форуме «Украина-Эстония».

Паруск рассказал, что застройщику торговых центров Arricano на Украине пришлось пережить финансовый кризис, корпоративный конфликт с совладельцами компании и троекратный спад покупательной возможности людей, однако есть надежда, что экономика Эстонии достигла дна.

«До прихода нынешнего правительства не было никого, кто не занимался бы в руководстве решением исключительно личных проблем, но теперь есть надежда, что будут проведены нужные реформы, пройдет приватизация, кроме того, долг публичного сектора в пересчете на одного человека на Украине очень маленький», - пояснил Паруск.

«Война сказалась на обращении финансов в государстве, идет мобилизация, которая сказалась и на наших работниках, но при этом конфликт четко ограничен территорией востока страны», - добавил он.

По словам Паруска, на Украине можно найти как подрядчиков, так и перепродавцов произведенных на Украине товаров. Большие возможности открываются в машиностроении, которое прежде было ориентировано на российский рынок. «После заключения нового договора о свободной торговле есть возможность больше товаров поставлять на европейский рынок и здесь очень пригодится владение русским языком в эстонской бизнес-среде», - сказал он.

Паруск посетовал, что до сих пор много сложностей с бухгалтерией, большая часть документации должна быть составлена в трех экземплярах и на бумаге. Однако депутат украинского парламента Нина Юянина сообщила, что на Украине идет реформа в сфере налогообложения и с февраля в порядке эксперимента введена возможность представлять декларации по налогу с оборота в электронной среде.

«Это правда, что до сего времени предприятиям на Украине на составление отчетности приходится тратить по 350 часов в год, тогда как в Эстонии всего 80, но еще совсем недавно на Украине это было 700 часов, - напомнила Юянина. - Налоговая нагрузка в Эстонии и на Украине достаточно похожа, мы упростили порядок представления налоговых деклараций».

Компании Arricano на Украине принадлежат шесть торговых центров общей площадью 210 тыс кв метров, предприятие инвестировало в Украину 400 млн евро.

НАВЕРХ
Back