Неэме Ярви о доме оперы и полных залах

Неэме Ярви мыслит масштабно: он хочет сделать ERSO, который уже удостоился награды Grammy, еще более знаменитым.

ФОТО: Peeter Langovits

Культура — это главное, что у нас есть, заявил главный дирижер Неэме Ярви в начале пресс-конференции, которая состоялась в понедельник по случаю открытия сезона ERSO.  «Все остальное — ерунда, приходит и уходит, а культура остается!»



Свою вступительную речь 73-летний Ярви начал с шутливой самопрезентации: «Внешность у меня такая, какая есть, но в душе я молод, и у меня много интересных идей. И я рад, что я вновь дома!»
А теперь о некоторых основных событиях нового сезона ERSO. В связи со 150-летием со дня рождения и 100-й годовщиной со дня смерти авст­рийского композитора и дирижера Густава Малера его произведения прозвучат в исполнении ERSO в этом и следующем году.

Много музыки

Симфония №1 Малера будет исполнена 9 и 10 сентября в концертах открытия сезона в концертном зале «Эстония». Неэме Ярви, имеющий богатый опыт исполнения произведений Малера, впервые исполнит Малера с ERSO.

В концертах прозвучит также Третья симфония Арво Пярта, премьера которой состоялась в 1972 году на открытии концертного сезона ERSO. Тогда оркестром тоже дирижировал Ярви, которому, собственно, и посвящено это произведение. В день рож­дения Пярта, 11 сентября, ERSO исполнит эту симфонию в Пайде и Раквере.  

В октябре Ярви будет дирижировать на концертах, посвященных памяти дирижера Пеэтера Лилье, которому исполнилось бы 60 лет. Концерты пройдут в Пярнуском концертном доме и в концертном зале «Эстония».

В программе сезона не забыты и другие круглые даты — в декабре состоится концерт, приуроченный к 240-й годовщине со дня рождения Бетховена, а в ноябре — концерт, посвященный 75-летию грузинского композитора Гии Канчели.

С особым восторгом Ярви отозвался о 12-летнем малазийском пианисте Тенгку Ахмаде Ирфане, который 4 августа уже выступал с Ярви в Пярну, и вновь приедет в Эстонию, чтобы выступить  30 декабря в Пярнуском концертном доме и 1 января в концертном зале «Эстония» с программой «Иоганн Штраус в Петербурге», в которой, по словам Ярви, мы услышим нечто новое из сочинений этого композитора.

Неэме Ярви, который уже второй раз становится главным дирижером ERSO (в первый раз он возглавлял оркестр в 1963-1979 годы), на пресс-конференции выступил в шутливой манере и похвалил эстонскую музыку («Это и есть наша долгожданная Nokia») и музыкантов ERSO.

Правда, он не преминул отметить и проблемы: у нас нет достаточно просторного зала для симфонических концертов и оперы, а ERSO является самым низкооплачиваемым оркестром в Европе. Ярви заранее выразил сожаление на тот случай, если за время его пребывания в качестве главного дирижера придется сократить кого-то из оркестрантов.

Ярви призвал государственные и городские власти, а также партии и всю политическую элиту задуматься о значимости культуры.

«Государство не поддерживает нас в достаточной мере, — отметил Ярви. — ERSO находится в Таллинне. Таллинн мог бы поддержать и оркестр, но Таллинн поддерживает фестиваль Биргитты и Noblessner. На самом деле, деньги есть, но их расходуют на отдельные мелкие проекты. Вместо этого можно было бы построить большой дом оперы. И если он не будет на берегу моря, то вообще не имеет смысла строить его. Сиднейский оперный театр знают даже те, кто ничего не смыслит в опере».

И все-таки Ярви не исключает возможности пристройки большого крыла в том же стиле к нынешнему зданию «Эстонии», давно уже ставшему тесным.

Ярви считает ненормальной нынешнюю ситуацию, когда коллективам с большим составом приходится искать себе место в городе.

Заполнить залы

Несмотря на критический настрой, на пресс-конференции царила легкая, даже веселая атмосфера.

Неэме Ярви заявил, что его приоритеты — это признание ERSO и запись его музыки, и пообещал опять заполнить концертные залы, впомнив при этом, как он это сделал в Детройте.

«Залы были пусты. И тогда я начал включать в репертуар дополнительные сочинения. Американские марши! Народ был в восторге. И те, кто прежде во время исполнения Альфреда Шнитке уходил до окончания, стали оставаться и ждать дополнительных пьес».

Граждане мира знают, как нести истинные ценности в массы.

Новый сезон
84-й сезон

Эстонского государственного симфонического оркестра
(ERSO)
Главный дирижер: Неэме Ярви
Концерты открытия сезона
9 и 10 сентября
Таллинн, концертный зал
«Эстония» 

НАВЕРХ