Ярви: человеку должно быть интересно жить

Неэме Ярви.

ФОТО: Peeter Langovits

Неэме Ярви, вы дирижируете сегодня здесь, завтра — там, в общем, в разных частях света. Как вы собираетесь сов­мещать обязанности главного дирижера ERSO и все прочее?



ERSO — мой любимый оркестр, я всегда с удовольствием приезжаю на родину и делаю здесь свое дело, хотя у меня график очень плотный, и я не могу отменить то, что было мною обещано ранее. Если уж у меня есть Берлинский филармонический оркестр или Лондонский симфонический оркестр, то я ведь не стану им отказывать.

Я занимаюсь по преимуществу проектами. В основном это запись дисков и мои старые оркестры, например, в Шотландии. Один из моих адресов — это Бергенский филармонический оркестр (2 сентября Неэме Ярви открывал там сезон. — Ред.). Я записываюсь в английской фирме Chandos, моей старой фирме, с которой я выпустил более сотни пластинок. Я хотел бы привезти эту фирму и в Эстонию, чтобы записать и эстонскую музыку.

Благодаря вам ERSO получит еще большую международную известность?

То, что я увидел и услышал на сегодняшней репетиции, позволяет мне сделать вывод, что это все-таки мировой оркестр. Совершенно первоклассный мировой оркестр! С таким оркестром нигде не стыдно появиться.

Такого замечательного исполнения Малера, как на сегодняшней репетиции, я ни у кого нигде не слышал!  ERSO — это истинный флагман Эстонии.

В августе вы сказали нашей газете, что если у вас появляется слишком много свободного времени, то вы начинаете болеть. Может быть, еще и по этой причине ваш рабочий график такой плотный?

Да, работа и хобби, и все это вместе. Все зависит от того, насколько мне интересно. Если человеку интересно жить, то он делает то, что ему интересно делать. Но когда перерабатываешь, это, конечно, сказывается на здоровье. Переработка возникает тогда, когда ты бесполезно тратишь свое время. А если используешь время толково, то никакого вреда для здоровья от этого нет.

Как вы организуете свою работу чисто технически? До сих пор в Эстонии вы останавливались в Пярну.

Главное — правильно все распланировать. Надо просто установить приоритеты. Но я считаю, что ERSO следует вывести на мировой уровень и ездить с ним, представляя Эстонию.

Это единственный государственный симфоничес­кий оркестр в Эстонии. В некоторых странах их по десять, в Германии, например. А у нас только один! И он должен нас представлять.
На какое-то время вам все же придется стать таллиннцем.

Да. Я буду жить в какой-то квартире или в доме. Ведь мое пребывание здесь это все же шесть-семь недель. А все остальное время мы пакуем чемоданы и разъезжаем по миру.

НАВЕРХ