Рыйвас: если избиратели Партии реформ не пойдут на выборы, премьер-министром может стать Сависаар

Таави Рыйвас.

ФОТО: SANDER ILVEST/

Премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ Таави Рыйвас направил в понедельник письмо однопартийцам, в котором не исключил, что на парламентских выборах 1 марта может победить Центристская партия, за которую голосуют русскоговорящие граждане, и которая выступает за нормализацию отношений с Россией.

«Скоро выяснится, как будут управлять Эстонией в предстоящие четыре года. Началась решающая неделя, от которой зависит, продолжит ли работу проэстонское правительство, для которого важно сотрудничество с НАТО и западными государствами. Или будет иначе», - написал Рыйвас.

О председателе Центристской партии Эдгаре Сависааре он сказал: «Мы знаем, какую сторону избрал в апреле 2007 года во время Бронзовых ночей председатель Центристской партии. Мы знаем, что в 2010 году общественности стала доступна оценка Полиции безопасности, в которой он описывался как агент влияния России и назывался угрозой для безопасности Эстонии. Мы знаем его прокремлевские заявления по событиям на Украине».

«Из опроса общественного мнения мы знаем, что если избиратели Партии реформ не пойдут на выборы, Эдгар Сависаар станет будущим премьер-министром», - отметил глава правительства.

В связи с этим Рыйвас заявил, что результаты выборов определяются не опросами общественного мнения, а людьми, призвав однопартийцев повлиять на выбор родственников и друзей в пользу реформистов.

«На этих выборах вопрос стоит не только в том, победит то или иное мировоззрение, а будет принято принципиальное решение, в каком направлении будет двигаться Эстония в дальнейшем», - подчеркнул лидер реформистов.

В Эстонии в понедельник были обнародованы итоги опроса общественного мнения, проведенного исследовательской фирмой Turu-uuringute AS по заказу Эстонского национального общественного вещания (ERR). Согласно опросу, в январе центристов поддерживали 26%, в феврале - 27% респондентов. Поддержка реформистов как в феврале, так и в январе составила 22%. За две другие парламентские партии - социал-демократов и IRL готовы проголосовать 18% и 16% соответственно.

НАВЕРХ