Хурт: российские военные учения однажды могут стать атакой

Мартин Хурт

ФОТО: Peeter Langovits

Заместитель директора Международного центра обороны и безопасности Мартин Хурт полагает, что внезапные военные учения, которые Россия все чаще проводит вблизи границ соседних восточноевропейских стран, - возможно, часть стратегии, которая "распахнет дверь" для наступления России на страны Балтии, пишет Newsweek, сообщает InoPressa.

"Министерства обороны Литвы и Эстонии выразили обеспокоенность растущей военной активностью и провели параллели с шагами, которые имели место перед российским вторжением в Крым", - говорится в статье.

На прошлой неделе Россия объявила, что ее вооруженные силы не прекратят проведение внезапных учений.

"На мой взгляд, российские власти хотят повысить готовность своих сил, а также побудить европейские страны более расслабленно воспринимать "новую норму жизни" - ситуацию, когда вооруженные силы России часто проводят внезапные учения", - комментирует ситуацию Хурт.

По словам Хурта, это расслабленное отношение было бы "крайне опасным", особенно для Эстонии, Латвии и Литвы.

"Реалистичный сценарий действий против стран Балтии - это "нормальные" российские внезапные учения, которые без предупреждения превращаются в стремительную атаку на столицу одной из стран Балтии или сразу на несколько столиц. У подобной атаки больше шансов на успех, чем у гибридного сценария, который мы видели в Крыму", - полагает Хурт.

"Решительный шаг Путина, предполагающего, что слабые лидеры Европы не среагируют незамедлительно и будут "избегать эскалации", - это возможный сценарий", - говорит эксперт. По его словам, "чем выше готовность сил НАТО, тем это лучше для демократической части Европы".

"После восстановления независимости страны Балтии всегда считали Россию величайшей угрозой для существования их независимости", - отметил эксперт.

Истинным фактором сдерживания он считает то, что страны Балтии - члены НАТО, но призывает к размещению "дополнительных сил".

Автор статьи также приводит слова неназванной представительницы министерства обороны Литвы: "В последние месяцы мы наблюдали рост российской военной активности вблизи Альянса. Внезапные военные учения - часть этой активности наряду с регулярными пролетами военных самолетов, учениями ВМС в Балтийском море и бесконечной антинатовской пропагандой в российских государственных СМИ".

НАВЕРХ