В Португалии создали беспилотный аппарат, управляемый силой мысли

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беспилотный летательный аппарат. Иллюстративное фото.
Беспилотный летательный аппарат. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), управляемый силой мысли, продемонстрировала португальская компания из Лиссабона, сообщает ТАСС.

Португальская компания-разработчик "Текевер" создала "Брейнфлайт" — беспилотник, управляемый силой мысли. А если быть точнее, при помощи использования принципа электроэнцефалографии. Заключается он в том, что на голову человека надевается шлем, к которому крепятся десятки сенсоров, считывающих электронные сигналы с коры головного мозга. Полученные данные преобразуются в радиосигнал, который поступает в приемник, находящийся непосредственно на летательном аппарате.

Создатели инновационного беспилотника надеются, что их разработка поможет в будущем реализовать идею полноценной беспилотной авиации. "Технологии развиваются, и создание беспилотных реактивных самолетов - это лишь вопрос времени", - утверждает глава "Текевер" Рикарду Мендеш.

Однако скептики в свою очередь отмечают, что до этого еще слишком далеко. По словам независимого британского авиаконсультанта Джона Стриклэнда, "вряд ли найдется кто- то, кто всерьез займется этим". При этом он добавил, что сейчас авиастроение развивается в направлении повышения безопасности, улучшения материалов и создания более экономичных двигателей.

Наверх