Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Письмо читателя: российские СМИ лгут об Эстонии

Письмо читателя: российские СМИ лгут об Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Кадр из юмористического ролика ERR.
Кадр из юмористического ролика ERR. Фото: Youtube

Читатель Postimees.ru возмутился тем, как российские СМИ искажают факты эстонской действительности, сознательно создавая преувеличенно негативное представление о нашей стране. Публикуем его письмо полностью.

В настоящее время в русскоязычном интернете активно распространяется новость о том, что якобы в Эстонии детей учат разговаривать с русскоязычными жителями только на эстонском, а по-русски – только с русскими туристами. Так как это напрямую относится к моей родной стране, я решил написать много текста о том, как российские СМИ в очередной раз лгут, тем самым разжигая межнациональную рознь между эстонцами и русскими.

21 февраля 2015 года государственная телерадиокомпания Эстонии ERR (Eesti Rahvusringhääling) выпустила серию видеороликов под названием «Голая правда», которые транслировались во время конкурса «Эстонская песня». Все видеоролики носили юмористический характер и были наполнены самоиронией. В одном из видео, которое называется «Где находится ближайший супермаркет?», по сюжету мальчик-россиянин спрашивает по-русски дорогу у девочки-эстонки, после чего та начинает стыдить его за незнание языка, но когда узнаёт, что мальчик – турист из России, то сразу меняет тон и вежливо объясняет дорогу уже на русском языке.

Данный ролик, по словам режиссёра Рене Вильбре, «является самоиронией по поводу поведения с неэстонцами. Так же, как и, например, во Франции люди не хотят разговаривать по-английски с местным населением, но используют этот язык для общения с туристами». И это действительно так, за время моего путешествия по Европе я побывал во многих странах, в том числе и Франции, и могу сказать, что такое встречается довольно часто.

Однако многие российские СМИ начали распространять этот видеоролик, освещая его в совершенно противоположном смысле. В новости, которая изначально была опубликована на сайте BaltNews.ee, говорится, что таким образом эстонских детей учат общаться с русскими жителями Эстонии только на эстонском языке, чем полностью переворачивается смысл видеоролика. Новость про этот якобы русофобский видеоролик начали публиковать крупнейшие российские СМИ, а по некоторым российским телеканалам рассказали об этом ролике в выпусках новостей, всё так же утверждая, что данное видео можно считать учебным пособием по общению эстонских детей с русскими.

Крупнейшие российские СМИ, которые уже не раз были увлечены во лжи, ссылались на первоисточник и иногда добавляли своё, приукрашивая новость, чтобы показать Эстонию в ещё более худшем свете. Например, крупнейшее российское интернет-сми Lenta.ru не стыдится использовать жёлтые заголовки: “Эстонцев призвали говорить по-русски только с туристами». 

Ещё одно крупное российское сми - РИА Новости: «СМИ: эстонским детям рассказали, как общаться с русскими».

Рен-ТВ сложно назвать СМИ, но и они изрядно приукрасили новость в типичном для Рен-ТВ стиле: «Эстонским детям запретили разговаривать между собой по-русски».

Ещё одно довольно крупное интернет-сми «Взгляд» с жёлтым заголовком: «Для эстонских детей подготовили видеоурок общения с русскими».

Как говорится - на газете «Правда» написано, а там… «Эстонский видеоролик обучает детей не разговаривать по-русски со сверстниками».

Ещё одно знаменитое на весь мир крупнейшее российское средство массовой дезинформации – «Russia Today»: “СМИ: Эстонских детей научат правильному общению с русскими”.

«Комсомольская правда» тоже не отличилась своей правдой: «Жителей Эстонии призвали говорить по-русски только с туристами».

Несколько крупнейших российских телеканалов тоже не стали упускать такую возможность. Например, известный своими частыми лживыми новостями LifeNews.

НТВ решило показать это в ежедневном информационном шоу «Анатомия дня» (смотреть по ссылке с 19:40).

Очевидно, что все эти СМИ преподнесли новость о данном видеоролике в таком свете вовсе не потому, что они не поняли юмора или не стали проверять информацию. Такое можно простить только тем остальным сотням мелких сайтов, которые просто копируют новости для своего десятка читателей. Но точно не этим новостным гигантам, на информацию которых опираются миллионы людей.

Все эти крупнейшие российские СМИ явно решили воспользоваться случаем и в очередной раз показать, насколько сильно в Эстонии якобы не любят русских. В комментариях к новостям этих интернет-ресурсов можно найти тысячи гневных записей, в которых обвиняют Эстонию в русофобии. Такая злоба возникает благодаря именно этим ресурсам, которые так нагло переворачивают смысл и врут своей аудитории.

Если же по главному эстонскому телеканалу показывают наполненный самоиронией видеоролик на тему русофобии в Эстонии, которая, конечно же, имеет место, как и в любой другой стране, а по российским каналам всё нагло перевирают, то возникает вопрос: кто же действительно разжигает эту самую межнациональную рознь? Те, кто пытаются с помощью юмора заставить людей задуматься о себе, или те, кто с помощью лжи обвиняет других, тем самым заставляя один народ ненавидеть другой? Полагаю, что ответ очевиден.

Самое печальное во всей этой истории, лично для меня, это даже не то, что множество крупнейших российских СМИ нагло врёт своим читателям и зрителям, разжигая тем самым межнациональную рознь, а то, что на момент написания этой статьи ни одно из русскоязычных эстонских СМИ не уделило внимания этим лживым новостям. А ведь большинство русскоязычного населения Эстонии смотрят и читают именно российские ресурсы и полностью доверяют им, не проверяя полученную информацию.

Ключевые слова
Наверх