Власти Украины объявили о задержании организаторов теракта в Харькове

Александр Турчинов.

ФОТО: Mikhail Markiv/RIA Novosti

В Харькове задержали организатора теракта, произошедшего в конце прошлой недели на шествии в память о Майдане. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что в четверг, 26 февраля, были задержаны пять участников террористической группировки, которые ответственны за взрыв в городе. Ранее сообщалось о задержании других четырех человек.

По словам Турчинова, которого цитирует NEWSru.ua, в числе задержанных оказались как организатор преступления, так и его непосредственные исполнители. У них изъяли оружие и боеприпасы, в том числе пластид, детонаторы к взрывчатке и гранаты, указал Турчинов.

По его словам, еще два человека, связанные с "харьковской группировкой", были задержаны в Мариуполе: у них изъяли 10 килограммов тротила.

Днем 22 февраля в Харькове во время марша достоинства, проходившего на проспекте Маршала Жукова, сработало взрывное устройство. По некоторым данным, взрывное устройство было спрятано в сугробе, расположенном возле дороги. Мина была приведена в действие дистанционно, когда голова колонны демонстрантов поравнялась с сугробом.

Через два часа после взрыва Александр Турчинов объявил о задержании четырех подозреваемых. У них было изъято оружие и гранатомет. Они, предположительно, были членами организации "Харьковские партизаны". Задержанные якобы сообщили, что лидер группы получил огнемет в российском Белгороде.

Жертвами теракта стали четыре человека. На месте погибли подполковник милиции Вадим Рыбальченко и общественный активист Игорь Толмачев. В больнице 23 и 24 февраля от ранений умерли 15-летний Данила Дидык и 18-летний Николай Мельничук.

НАВЕРХ