Cообщи

Исследование: чрезмерно быстрый рост реальных зарплат может помешать экономическому росту Эстонии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Реальные зарплаты в Эстонии растут с конца 2011 года. Они росли и в первой половине прошлого года, несмотря на торможение экономического роста, кроме того, на этот год запланирован рост минимальной зарплаты, но ключевым аспектом политики в области рабочей силы должно быть обеспечение конкурентоспособности страны на международном уровне, сообщается в обзоре, представленном Европейским банком реконструкции и развития (EBRD).

В 2013 году реальные зарплаты выросли на 4,9 процента, в то время, как на рынке труда отмечались неуместность устойчивых навыков, растущая нехватка рабочей силы и рост минимальной зарплаты. В первой половине прошлого года реальные зарплаты росли несмотря на торможение роста ВВП на 6 процентах. Быстрый рост реальных зарплат может угрожать экономическому росту, отмечает банк.

Согласно оценке банка, небольшая нехватка в государственном бюджете Эстонии может немного вырасти в замедлившейся экономической среде. Бюджет на 2014 год в качестве цели структурного излишка предусматривает сдерживание бесперспективных расходов в периоды роста. Цель не требует противоречащих циклу расходов в неблагоприятной экономической ситуации, но позволяет функционировать автоматическим стабилизаторам.

ERBD признает, что экономический рост ограничивает и слабая внешняя среда. В 2013 году ВВП вырос всего на 1,6 процента в связи с завершением публичных инвестиционных проектов, рост сдерживает и снижение спроса на основных экспортных рынках вроде Финляндии, России и Швеции во второй половине 2014 года. Хотя объемы экспорта немного восстановились после падения в первом квартале, в первом полугодии они все же упали на 4,5 процента. Отрицательное влияние на ВВП было несколько сбалансировано положительными трендами в частном потреблении и инвестициях, сообщается в представленном банком обзоре.

Наверх