Осужденный за отравления метанолом занялся бизнесом

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сергей Майстришин в зале суда. 27 января 2003 года.
Сергей Майстришин в зале суда. 27 января 2003 года. Фото: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

Житель Пярну Сергей Майстришин, осужденный за продажу ядовитого метилового спирта под видом нелегальной водки, что привело к гибели 68 человек и отравлению еще 40, несколько лет назад вышел на свободу и занялся предпринимательством.
 


Сегодня исполняется девять лет с того трагического дня, когда пярнуская скорая помощь начала получать сообщения о смертельных отравлениях нелегальной водкой, передает Reporter.ee.

6 сентября 2001 года с территории фирмы Baltfett украли десять 200-литровых бочек с метанолом. Воры продали добычу 34-летнему Сергею Майстришину, который перепродал ее производителям нелегальной водки. Под видом пищевого спирта метанол смешали с водой и продали десяткам людей.

9 сентября, в воскресенье днем, пярнуские медики впервые столкнулись с массовым отравлением суррогатным алкоголем. Десятки пострадавших поступали в больницы в бессознательном состоянии.

Метаноловый скандал стал новостью номер один в Эстонии. Полиция начала поиски других пострадавших, многие из которых были алкоголиками, ведущими одинокий образ жизни.

Врач скорой помощи Кюльвар Манд вспоминает, что к семи-восьми часам вечера врачи получили ценную информацию от одного из пострадавших, находившегося в сознании. «Мы узнали, что след ведет к сети по продаже нелегального алкоголя. Сейчас можно сказать, что мы узнали об этом, запугав одного из пострадавших», - сказал Манд.

По словам Манда, с 9 сентября на протяжении почти двух недель пярнуские врачи работали день и ночь над спасением пострадавших. 15 cентября полиция нашла в местечке Суйгу склад с остатками украденного метанола, где обнаружили семь бочек по 200 литров.

В деревне Тали Пярнуского уезда от употребления «метаноловой водки» скончались несколько человек, включая одну супружескую пару. По оценке местных жителей, погода спасла многих от смерти: если бы днем не пошел дождь, люди бы продолжили сельхозработы, после которых многие по обычаю выпивали, не узнав по радио или телевидению о том, что в уезде произошло массовое отравление.

По данным следствия, Сергей Майстришин знал, что полученный от воров метанол не годится для употребления, предоставил распространителям пробную партию с обычным спиртом, а оптом продал ядовитый метанол.

Прокурор требовал для Майстришина 18 лет лишения свободы за сознательную продажу яда, но в итоге обвиняемому пришлось отсидеть пять лет. Майстришин вышел на свободу в марте 2006 года. Сейчас Майстришин, не признавший своей вины на суде, по данным Reporter.ee, занимается предпринимательством.

Александр Соболев, продававший нелегальный алкоголь и невольно ставший распространителем отравы, был приговорен к 2,5 годам лишения свободы и отсидел перед освобождением половину срока. К реальным срокам приговорили и молодых людей, укравших метанол с территории фирмы.

Видео Reporter.ee (на эстонском языке):

Ключевые слова

Наверх