Специалисты советуют водителям не спешить с переходом на летнюю резину

Зимняя резина.

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

В Эстонии с воскресенья, 1 марта, разрешено использовать на колесах автомобилей так называемую летнюю резину, однако Департамент шоссейных дорог не рекомендует автовладельцам торопиться со сменой шин, поскольку из-за неустойчивой погоды дорожные условия остаются крайне нестабильными, сохраняется опасность гололедицы, при которой движение на летней резине крайне опасно.

Официально 1 марта в Эстонии завершился период обязательного использования на колесах автомобилей зимней резины. Согласно действующему постановлению, в Эстонии зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта. Шипованные шины разрешены в Эстонии с 15 октября по 31 марта. Ламельные шины разрешены в Эстонии круглый год.

«Хоть прогнозы на ближайшие недели не обещают серьезных снегопадов, использование летней резины в нынешних погодных и дорожных условиях может закончиться трагически как для водителя, так и для остальных участников движения. Прежде следует проанализировать, сколько и по каким дорогам в ближайшее время предстоит ездить и только тогда решать, менять резину на летнюю или все же повременить», - пояснил эксперт по вопросам движения департамента Виллу Ване.

Руководитель фирмы по продажам покрышек Kummiproff Карл Кулла сказал, что в начале марта следует иметь в виду, как ведут себя летние покрышки.

«Если температура воздуха падает ниже плюс трех градусов, тормозной путь машины на летней резине существенно удлиняется. Днем, пока тепло, условия езды могут быть вполне безопасными, однако вечером и ночью, когда температура близка к нулю, ездить уже опасно. Пока не установилась стабильно теплая погода, советую не менять шины, а подумать — стоит ли ставить летнюю резину с прошлого сезона или уже купить новую», - добавил Кулла.

НАВЕРХ
Back