Вспышка серьезной болезни приближается к Эстонии

Избежать кори поможет вакцина.

ФОТО: Reuters/ScanPix

В США и Европе бушует вспышка кори, которая уже дошла до Швеции.

Непривитый шведский пациент заразился корью во время поездки в Германию, пишет The Local. Шведские медицинские учреждения просят людей быть внимательными, поскольку речь идет об очень заразном заболевании.

«Весьма вероятно, что эта болезнь придет сюда. Если вы не привиты и находитесь в большой массе народа в Европе или США или вынуждены провести какое-то время в аэропорту, у вас есть риск заразиться», - сказал врач инфекционной больницы Вестра Гетланд Лейф Дотевалль. Он добавил, что вероятность эпидемии в Швеции относительно невелика, поскольку вакцинированных много. «Но мы хотим, чтобы люди подумали о кори и своих прививках», - сказал он. Шведы, рожденные после 1960 года, в общем случае привиты на 98,5%. «Но есть возрастные группы, которые могут остаться непривитыми. Возможно, что человек об этом не знает», - сказал врач. В случае малейшего подозрения он советует обращаться к врачам.

Первыми симптомами кори являются высокая температура, сильный кашель и красные глаза. «Диагностировать корь в сезон гриппа трудно, поскольку сыпь появляется лишь на четвертый день после заболевания», - сказал Дотевалль.

С прошлого года, по данным ВОЗ, в семи странах Европы диагностировано 22 000 случаев кори. Это одно из самых распространенных в мире заболеваний, более 90% тех, кто сталкивается с больными, заболевают сами, если они не привиты. Переболевшие получают пожизненный иммунитет. В Швеции последняя вспышка кори была в 1919 года, когда ей заразилось 43 000 человек.

НАВЕРХ