Новый закон позволяет пожертвовать орган другу или любимому человеку

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сердце человека. Иллюстративное фото.
Сердце человека. Иллюстративное фото. Фото: Raigo Pajula

В марте этого года вступил в силу новый закон о приобретении, обработке и пересадке клеток, тканей и органов, по сравнению с прежним законом в нем расширен круг живых доноров, теперь разрешается пересадка органов лицам, с которыми у донора есть генетическая или эмоциональная связь.

Согласно прежней редакции закона, живой донор мог пожертвовать орган детям, супругу, родителю, прародителю или родственникам их детей, сообщило BNS Министерство социальных дел. С марта органы можно также жертвовать в пользу лиц, с которыми у донора есть генетическая или эмоциональная связь. Генетическая связь означает родство. Эмоциональная связь означает как привязанность, так и дружбу между людьми.

«Поправка к закону касается каждого гражданина Эстонии, который желал бы в будущем стать донором, или людей, нуждающихся в пересадке в качестве жизненно необходимого лечения, - сказал министр здоровья и труда Урмас Круузе, по сообщению министерства. - По закону, правила трансплантации органов стали более понятными и прозрачными».

Для выяснения мотивов и причин донорства органа необходима психологическая консультация донора, проведенная психологом или психиатром. Эмоциональная связь между донором и реципиентом также должна быть подтверждена психологом или психиатром. Цель консультации — защита потенциального донора. Если в ходе консультации выяснится, что донор не добровольно жертвует свой орган или делает это за экономическую выгоду, разрешение на трансплантацию не будет дано.

В новом законе также уточняется, как выразить желание стать донором органа. Кроме того, созданы новые внутригосударственные условия для вступления в международные организации обмена органами, что в свою очередь создаст для жителей Эстонии возможности пересадки органов в областях, где у Эстонии отсутствуют способности.

Также важно то, что в Эстонии впервые будут вести единый учет ожидания трансплантации органов. Органы можно будет пересаживать взятым на учет людям — проживающим в Эстонии гражданам Эстонии, проживающим здесь иностранцам с долгосрочным правом на жительство или гражданам ЕС с постоянным правом на жительство.

В дальнейшем органы можно будет пересаживать только в региональных больницах, обладающих соответствующим разрешением.

Связанные с реорганизацией системы пересадки органов расходы из государственного бюджета включены в бюджет Министерства социальных дел.

Ключевые слова

Наверх