Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Еще один член EKRE обвинен в восхвалении нацизма

BNS
Еще один член EKRE обвинен в восхвалении нацизма
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Хенн Пыллуаас
Хенн Пыллуаас Фото: Mihkel Maripuu

Бывший ректор Таллиннского университета Рейн Рауд, брат известного музыканта социал-демократа Михкеля Рауда, во вторник в социальных сетях написал, что избранный в Рийгикогу в рядах Консервативной народной партии (EKRE) мэр Сауэ Хенн Пыллуаас в былые времена высказывал нацистские по духу мысли.

Сам Пыллуаас назвал абсурдом попытки увязать EKRE с нацизмом  и одновременно опроверг прозвучавшие в социальных масс-медиа утверждения.

«В одной из бесед в facebook несколько лет назад избранный сейчас в Рийгикогу Хенн Пыллуаас утверждал, что крупнейшей трагедией ХХ века для эстонцев стало поражение Германии во Второй Мировой войне (цитата не дословная)», - написал у себя на страничке в Facebook Рейн Рауд. 

«Генеральный план «Ост», по словам мэра Сауэ, был состряпанной советскими историками фальшивкой. Поскольку представленную в Рийгикогу партию уже нельзя рассматривать как просто маргинальное явление, я хотел бы задать всем членам EKRE и ее избирателям один вопрос: как по-Вашему, был ли Холокост (1) также фальшивкой от советских историков, (2) в принципе хорошей идеей, только осуществленной несколько неприглядным способом, (3) важной частью прекрасного плана Гитлера обеспечить эстонскому народу светлое будущее», - продолжил Рауд запись в своем Facebook.

По словам Пыллуааса, утверждения Рейна Рауда это прямая и злонамеренная ложь и клевета. «Ни я, ни EKRE не поддерживают и не относятся терпимо к идеологии как нацизма, так и коммунизма, мы однозначно осуждаем преступления против человечности, совершенные тоталитарными режимами», - подчеркнул Пыллуаас

«Я никогда не говорил, что поражение Германии во Второй Мировой войне было для эстонцев величайшей трагедией ХХ века. Это совершенно абсурдное утверждение, которое можно увязать, вероятно, с попыткой социал-демократов сформировать вокруг EKRE и ее членов некий ореол силы, раздувающей вражду и поддерживающей нацизм. Это делается, видимо, для того, чтобы превратить нашу партию на возможных коалиционных переговорах в нежелательную сторону для всех остальных партий», - сказал Пыллуаас.

По его словам, социал-демократы могли бы лучше прояснить, почему «Интернационал», в сопровождении которого на протяжении истории совершались бесчисленные кровавые преступления против человечности, по-прежнему остается международной знаменосной песней родственных соцдемам партий. «Что хотят показать этим, что символизировать? Почему социал-демократы не осудят ее?», - поставил вопрос Пыллуаас.

По его словам, у него нет ни малейшего желания ни завязывать спор с Раудом в Facebook, ни отвечать ему.

«Однако я серьезно подумаю, не подать ли мне на Рейна Рауда в суд за клевету и не потребовать ли мне с него выплаты возмещения за очернение моего доброго имени», - добавил Пыллуаас.

Ключевые слова
Наверх