Террас сменит Лаанеотса на посту командующего?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рихо Террас

ФОТО: Liis Treimann

43-летний выпускник мюнхенского Университета Бундесвера может сменить выпускника Харьковского гвардейского танкового училища на посту командующего Сил обороны Эстонии.
 


Газета Õhtuleht сегодня рассуждает о возможном назначении канцлера Минобороны Рихо Терраса, полковника запаса, на пост командующего эстонской армией.

Силами обороны Эстонии с 2006 года и до поздней осени 2011 года командует 62-летний генерал-лейтенант Антс Лаанеотс. Согласно закону президент Томас Хендрик Ильвес должен представить кандидатуру нового командующего на утверждение парламента.

Газета отмечает, что канцелярия президента пока не комментирует вопрос о новом командующем, ссылаясь на продолжительный срок, во время которого Силами обороны продолжит командовать Лаанеотс.

Член конституционной комиссии парламента Вяйно Линде отметил, что президент, по всей видимости, подождет и представит кандидатуру командующего после парламентских выборов 2011 года.

В пользу возможного назначения Терраса говорит тот факт, что канцлера Минобороны в 2009 году отправили учиться в Королевский колледж оборонных исследований, где обычно проходят обучение будущие начальники штабов или командующие.

Биография Рихо Терраса

Террас родился в 1967 году в Кохтла-Ярве, прошел срочную службу в Военно-морском флоте СССР на Балтике, в 1988 году поступил на исторический факультет Тартуского университета (закончил обучение в 1993).

В 1991 году поступил на службу в эстонскую армию, пошел на курсы младших офицеров и с марта по ноябрь 1992 года командовал ротой в Отдельном пехотном Калевском батальоне. С ноября стал начальником штаба батальона.

В 1998 году закончил обучение в Университете Бундесвера в Мюнхене по специальности государственных и общественных наук.

В январе 2000 года на 12 месяцев возглавил главный штаб ополчения Кайтселийт, а затем уехал в Германию, где до 2004 года служил военным атташе Эстонии в ФРГ и Польше.

С 2005 по 2008 год занимался вопросами оборонного планирования в Главном штабе Сил обороны Эстонии, с 2006 года – возглавлял отдел анализа и планирования. В 2007 году замещал руководителя тренировочной миссии в Ираке. В декабре 2008 года стал канцлером Министерства обороны.

С 1993 по 2005 год проходил обучение в различных зарубежных военных академиях на курсах командиров роты и батальона, прошел курс оборонной политики в Женеве, а также курсы старших офицеров штаба в Балтийском оборонном колледже.

Владеет английским, немецким, русским. Из увлечений Терраса местная пресса упоминала охоту. Террас женат, имеет двоих сыновей.

НАВЕРХ