Экономист: снижение цен в Эстонии в ближайшие месяцы продолжится

Esimesed saiad: peavad olema valmis kella kaheksaks, kui pood ukse avab.

ФОТО: Jaanus Lensment

Цены в феврале повысились по сравнению с январём из-за подорожания нефти. В годовом сравнении дефляция, как мы и ожидали, достигла 0,8%, пишет старший экономист Swedbank Лийз Элмик.

В феврале наибольшее влияние на уровень цен по-прежнему оказывало моторное топливо, цена которого за месяц поднялась на 6,6%. Цены на нефть повысились на мировом рынке из-за снижения объёмов производства в США и из-за роста напряжённости вблизи ливийских нефтяных месторождений. Несмотря на то, что нефтяные фьючерсы показывают постепенный рост цен на нефть на протяжении этого года, средние цены будут существенно ниже прошлогоднего уровня.

Наряду с моторным топливом индекс потребительских цен находился под влиянием снижения цен на продукты питания, главным образом – на мясную и молочную продукцию. В соответствии с индексом продовольственных цен ФАО, цены на продукты питания снижаются во всём мире с апреля 2014 года. Этому способствует с одной стороны высокая урожайность и крупные складские запасы, с другой – рост доллара США по отношению к валютам целого ряда стран – производителей продуктов питания.

Снижение цен в Эстонии в ближайшие месяцы продолжится. Цены как на нефть, так и на продовольствие сохранятся на более низком, чем в прошлом году уровне. Дефляция в ближайшее время сохранится и по еврозоне в целом. В соответствии с опубликованным вчера прогнозом Европейского центрального банка, в текущем году рост цен в зоне евро составит 0%, а в следующем – 1,5%. Способствовать росту цен должна начинающаяся в понедельник обширная программа покупки облигаций, а также заметное удешевление евро по отношению доллару США (в феврале -17% по сравнению с тем же периодом прошлого года).

НАВЕРХ