Eesti Energia: низкие цены на электричество сохранятся по меньшей мере до лета текущего года

Иллюстративное фото

ФОТО: Toomas Huik

Низкие цены на электричество сохранятся по меньшей мере до лета текущего года, прогнозирует специалист концерна Eesti Energia, отмечая, что цены на нефть, скорее всего, несколько повысятся.

«На улице установилась более или менее стабильно теплая погода, около пяти градусов выше нуля, хотя по календарю еще должны быть морозы и пик потребления электроэнергии, - сказал в интервью BNS председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер. - Теплая погода влияет сейчас на цены на электричество».

«Мы проигрываем сейчас по всем позициям — с одной стороны, глобальное снижение цен на нефть, с другой — теплая зима, все это очень сказывается на ценах на электричество. Потребители счастливы, я думаю, а мы должны как-то справляться с ситуацией», - добавил он.

Нынешней зимой потребление электроэнергии меньше обычного, кроме того, резервы водоемов, питающих гидроэлектростанции Скандинавии, остаются на высоком уровне и это также повлияет на цены на электричество в ближайшие месяцы.

С завершением отопительного сезона в Латвии и Литве будут остановлены станции по производству энергии и тепла, однако это не дает основания надеяться, что в длительной перспективе цены сколько-нибудь серьезно начнут расти.

«Следует учесть, что в четвертом квартале текущего года будет подключен морской кабель Швеция-Литва и снабжение электроэнергией наших южных соседей существенно улучшится, - добавил Суттер. - И это не единственное внешнее соединение для Литвы, просто посредством морского кабеля Литва получит дополнительно до 700 мегаватт очень дешевого электричества».

Суттер считает, что цены на нефть могут немного подрасти, однако это пока только предположение на основании форвардных сделок, о которых сообщает сейчас агентство Bloomberg.

НАВЕРХ
Back