Президент Финляндии поддержал идею о создании армии Евросоюза

Soome president Sauli Niinistö.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Президент Финляндии Саули Ниинисте, узаконивший недавно в стране однополые браки, поддержал идею создания единой армии Европейского союза. Глава государства уверен, что его сограждане поддержали бы эту инициативу. Между тем финский министр обороны Карл Хаглунд предположил, что вряд ли также поступят все государства, входящие в ЕС.

По словам Ниинисте, создание такой армии стало бы серьезным и естественным шагом, направленным на защиту укрепление ценностей Евросоюза, передает Yle. Главной ценностью ЕС является мир, добавил президент.

К созданию армии Евросоюза на днях призвал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Таким образом можно показать миру, что между странами-членами Европейского союза никогда не будет войны, посчитал он. "Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности", - рассказал Юнкер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. Издание отмечает, что его слова нашли поддержку среди немецких депутатов.

Ранее, 6 марта, об этой инициативе высказалась и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Глава военного ведомства выразила уверенность, что армия ЕС сумела бы укрепить политику в сфере безопасности, при этом, по ее словам, на реализацию такого проекта потребуется время. Создать армию быстро не получится, предположила глава Минобороны.

В понедельник, 9 марта, экс-генсек НАТО Хавьер Солана должна представить в Брюсселе экспертный доклад, в котором говорится о необходимости новой стратегии безопасности для Европы. Работа, получившая название "Больше общности для европейской обороны", велась полгода. В ней, в частности, говорится о гипотетической возможности проводить военные операции за пределами ЕС и о создании штаб-квартиры командования европейской армии в Брюсселе.

НАВЕРХ