Лобьякас о EKRE: репутация Эстонии пострадала бы даже от близости партии к правительству

Ахто Лобьякас.

ФОТО: Peeter Langovits

Колумнист Ахто Лобьякас считает, что репутация Эстонии пострадала бы, даже если бы такая партия, как EKRE, оказалась поблизости от правительства.

Выросшая из Консервативной партии Эстонии EKRE уже успела попасть в свой первый скандал, когда всплыли старые записи в блоге избранного в Рийгикогу Яака Мадисона, в которых тот оправдывает нацистскую Германию и считает, что Эстония нуждается в национальной чистке, передает ERR Uudised итоговый выпуск «Актуальной камеры».

«С ней связана такая довольно явная и лишь теперь выкорчевываемая имагология нацизма и такая легкая ностальгия, и очень много невежества и этой символики, и это делает ее, как делала со многими другими экстремистскими партиями, совершенно неприемлемой для власти, и очевидно, что репутация Эстонии пострадала бы, даже если бы такая партия находилась где-то поблизости от правительства», - сказал политический аналитик Ахто Лобьякас.

Вице-председатель EKRE Мартин Хельме утверждает, что они не экстремисты, хотя именно они выступают с позиции, согласно которой в эстонской иммиграционной политике должно действовать правило: «Если черный, укажи ему на дверь».

«Такие маленькие ляпы бывают, я думаю, у всех политических сил, мы не принимаем экстремистскую ориентацию, но я бы сказал, что по очень многим вопросам мы, с одной стороны, с народом, а с другой – со всем политическим истеблишментом», - сказал избранный в Рийгикогу от EKRE Мартин Хельме.

НАВЕРХ