«Решением министра директорам предприятий было запрещено брать кредиты и распоряжаться имуществом без согласия советов директоров, в которые были введены представители министерства. Вся эта махина предприятий, привыкшая существовать за счет бюджета, стала всячески сопротивляться - Минобороны столкнулось с саботированием своих инициатив», - пояснила Васильева.
«Моя задача была максимально быстро продать неэффективное имущество. Вследствие этой деятельности деградация предприятий была остановлена, начался период стабилизации», - отметила Евгения Васильева.
«Уже через два года прекратились бесконечные дотации предприятий, и был предпринят ряд мер, которые позволили прекратить череду банкротств и предбанкротных состояний», - сказала экс-глава департамента, слова которой приводит «Интерфакс».
Васильева: пришла «ставить на ноги» компании Минобороны по личной просьбе Сердюкова
Евгения Васильева заявила, давая показания во вторник в суде, что не хотела работать на госслужбе, а в военное ведомство пришла по личной просьбе Сердюкова. «Я реализовала задачи, которые поставил передо мной министр», - пояснила главная фигурантка дела. По словам Васильевой, у нее с Сердюковым была договоренность, что она «поставит на ноги» убыточные компании министерства, после чего уйдет из Минобороны.
«Я согласилась на такую работу исключительно по просьбе министра, учитывая, что в стране с 2008 года развивался кризис и условия для бизнеса были неблагоприятными», - сказала Васильева. «Мы договорились, что я проработаю около полутора лет, после чего уйду в бизнес», - добавила она.
Ранее в суде выступили еще четверо подсудимых по делу, которые заявили о своей невиновности. В декабре прошлого года главные свидетели обвинения - экс-глава ООО Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и бывший руководитель ООО «Мира» Динара Билялова - опровергли версию, что Васильева занижала стоимость объектов.