Защитники равноправия выступили с предложениями по повышению социальной связности общества

Дискриминация существует?

ФОТО: SCANPIX

Защитники равноправия обратились во вторник к ведущим коалиционные переговоры Партии реформ, Социал-демократической партии, Союза Отечества и Res Publica и Свободной партии с тремя предложениями по повышению качества жизни и социальной связности общества, которые желали бы видеть в коалиционном договоре.

Центр по правам человека в Эстонии (EIK) сообщил BNS, что объединяющая организации по равному обращению сеть предложила унифицировать защиту от дискриминации так, чтобы дискриминация на основе вероисповедания или убеждений, возраста, инвалидности или сексуальной ориентации была запрещена в той же мере, что в отношении национальности, расы или цвета кожи. Для этого нужно будет внести поправки в закон о равном обращении. Неравная защита от дискриминации означает, что в законодательстве Эстонии присутствуют пробелы и что оно не покрывает важные случаи дискриминации.

Согласно предложению, следует также повысить эффективность выполнения действующих в Эстонии законов против дискриминации вроде закона о гендерном равноправии и закона и равном обращении. Это означает достаточное финансирование из государственного бюджета следящего за выполнением законов и осуществляющего надзор учреждения. Недостаточный бюджет уполномоченного по равноправию и сильная зависимость от внешних средств означают, что институт фактически не может выполнять все возложенные на него законом обязанности.

Самостоятельное право на жалобу следует предоставить организациям, в устав которых содержит в качестве цели поощрение равного обращения и борьбу с дискриминацией. Это позволит обращаться в суд против дискриминирующей стороны без наличия конкретной жертвы, когда дискриминирующим является даже контекст случая, например, когда в объявлении о рабочей вакансии исключены мужчины. Самостоятельным правом на жалобу должны обладать институт по надзору за выполнением закона о равном обращении и закона о гендерном равноправии, а также защищающие права групп интересов неправительственные гражданские объединения.

Согласно оценке сети равного обращения, внесение поправок в законодательство и повышение финансирования позволят увеличить качество жизни и социальную связность общества. Статистика показывает, что качество жизни в Эстонии заметно связано с гендерной принадлежностью. Также отмечается низкая трудозанятость пожилых людей и инвалидов. Большая часть ухаживающих за близкими родственниками пожилого возраста или с инвалидностью — женщины, что еще сильнее отдаляет их от рынка труда и обучения.

Защитники равноправия считают, что необходимо поднять вопросы, устраняющие эти препятствия и позволяющие группам с самой низкой трудозанятостью выйти на рынок труда, где растет нехватка работников. Для этого необходимо заниматься вопросами стереотипного и, тем самым, неравного обращения и во влияющих на рынок труда сферах деятельности.

Сеть равного обращения создали в 2013 году центр по правам человека, круглый стол женских объединений, палата людей с ограниченными возможностями, объединение ЛГБТ, союз молодежных объединений, Ида-Вирумааский интеграционный центр и Таллиннский инфоцентр по правам человека.

НАВЕРХ