Производители молока вряд ли получат государственную дотацию в размере 2,8 млн евро

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дойные коровы дают людям один из самых ценных продуктов питания — молоко.
Дойные коровы дают людям один из самых ценных продуктов питания — молоко. Фото: Михкель Марипуу

Согласно оценке Министерства сельского хозяйства, в связи с нехваткой бюджетных средств производители молока, скорее всего, не получат 2,8 млн евро чрезвычайной государственной дотации, но соответствующее решение не отразилось бы на шансах Эстонии на дополнительную дотацию ЕС.

«Выделенная ЕС чрезвычайная дотация странам Балтии и Финляндии уже выплачена фермерам, Эстония получила 6,9 млн евро. Странам-участницам также была предоставлена возможность выделения из государственного бюджета дополнительной суммы того же размера, поэтому Министерство сельского хозяйства ходатайствовало о выплате 2,8 млн евро, но, к сожалению, возможности нашего государственного бюджета этого не допускают», - сказал вице-канцлер министерства Иллар Леметти BNS.

«Этот вопрос обсуждался в правительстве, можно уверенно заявить, что они [дополнительные средства] не поступят. Выплата этой дотации возможна до конца марта», - добавил он.

Леметти отметил, что, поскольку чрезвычайная дотация была предоставлена очень узкому кругу стран, поддержка со стороны ЕС является шагом вперед. «Можем назвать успехом то, что наши страны сумели показать, что земледельцы находятся в трудном положении и необходимая экстренная поддержка. Можно предположить, что в ситуации, где рынок молока демонстрирует какие-то признаки стабилизации, а в отдельных случаях даже небольшой рост цен, ЕС не слишком одобрит выплату дополнительной дотации. Я считаю маловероятным, что еще станут выплачивать дополнительную чрезвычайную дотацию», - сказал он.

Леметти отметил, что, тем не менее, если бы дополнительную чрезвычайную дотацию стали выплачивать, шансы Эстонии не пострадали бы от того обстоятельства, что само государство не выплатило доплату к дотации. «Этот вариант был добровольным, на его основе не будут приниматься решения в будущем», - сказал он.

Министерство сельского хозяйства в начале февраля обратилось к Министерству финансов с ходатайством о предоставлении молочным производителям в качестве чрезвычайной государственной помощи 2,8 млн евро средств из резерва для покрытия недостачи в доходах за декабрь.

Еврокомиссия выделила в качестве одноразового пакета финансирования для улучшения положения производителей молока в странах Балтии 28,7 млн евро чрезвычайной помощи, 6,9 млн евро из этой суммы получили производители из Эстонии. С учетом себестоимости производства молока это, по словам министерства, позволило приблизительно покрыть разрыв между себестоимостью и закупочной ценой за сентябрь, октябрь и ноябрь, но не декабрь.

В декабре в Эстонии было продано 58,4 млн кг молока, себестоимость которого составляла около 17,5 млн евро, но с учетом средней цены скупки молока за декабрь производители получили за проданное молоко только 14,5 млн евро.

По оценке Министерства сельского хозяйства, эта сумма позволила бы покрыть недостачу в доходах производителей молока за декабрь и тем самым позволила бы предотвратить волну банкротства производителей и предоставила молочному сектору Эстонии дополнительное время для поиска новых рыночных возможностей и адаптации производства к новой продукции, сообщается в пояснительной записке к проекту.

Наверх