Экономический рост Эстонии составил в прошлом году 2,1 процента

Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media

По сообщению Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии вырос в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 2,1 процента. По предварительным данным рост составлял 1,8 процента.

В 2014 году ВВП составлял в текущих ценах 19,5 млрд евро, пишет BNS.

В течение всего года для эстонской экономики был характерен медленный, но стабильный рост. Если в первом квартале ВВП по сравнению с тем же периодом 2013 года вырос на 0,5 процента, то в четвертом – на 3 процента.

Важную роль в росте ВВП сыграла торговля, преимущественно рост добавочной стоимости розничной торговли. Кроме того, важную роль в росте ВВП также сыграли обрабатывающая промышленность, а также профессиональная, научная и техническая деятельности. Рост обрабатывающей промышленности поощрялся ростом экспорта продукции, также выросли продажи продукции обрабатывающей промышленности на отечественном рынке.

В 2014 году рост экономики сдерживало сильнее всего падение добавочной стоимости перевозок и складирования. Также рост ВВП существенно замедлили строительство, а также гостиничный и ресторанный бизнес. Объем строительства на местном строительном рынке сократился на 2 процента, а добавочная стоимость упала на 4,1 процента прежде всего из-за снижения строительства сооружений.

В 2014 году ВВП рос быстрее числа человеко-часов и числа трудозанятых — они выросли соответственно на 0,4 и 0,8 процента. Таким образом, валовая производительность рабочей силы выросла по отношению к одному трудозанятому и одному человеко-часу соответственно на 1,3 и 1,7 процента. Также выросли затраты на рабочую силу, сделанные для создания ВВП. По сравнению с 2013 годом трудоемкость выросла на 6,4 процента.

Внутренний спрос вырос на 4,8 процента, сильнее всего это было связано с изменениями в запасах и ростом расходов на конечное потребление в домашних хозяйствах. В 2014 году выросли запасы во всех секторах, сильнее всего на росте отразился рост товарных запасов. Рост расходов на конечное потребление домашних хозяйств был прежде всего связан с ростом расходов на продовольственные товары, транспорт, а также одежду и обувь.

Размещение капитала с учетом ценовых влияний сократилось на 3 процента — больше всего это было связано со снижением инвестиций в здания и сооружения, а также прочие машины и устройства. Наибольшее позитивное влияние оказал рост инвестиций в средства транспорта. Хотя внутренний спрос рос быстрее ВВП, конечные расходы на потребление, размещение капитала и изменения в запасах в общей сложности не превысили ВВП и составили от него 99,4 процента.

Несмотря на спад в первом квартале года экспорт товаров и услуг вырос в 2014 году с учетом ценовых влияний на 2,6 процента. Импорт товаров и услуг вырос в 2014 году на 2,3 процента. Наибольшее положительное влияние на внешнюю торговлю Эстонии оказал рост импорта и экспорта электроники.

Разница между нетто-экспортом, то есть, экспортом товаров и услуг, и импортом была по итогам года позитивной. Удельный вес нетто-экспорта составил 2,5 процента ВВП, что является лучшим за последние три года показателем.

НАВЕРХ