Саперы ликвидировали в прошлом году более 1250 взрывных устройств

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сапер ищет взрывное устройство.
Сапер ищет взрывное устройство. Фото: Ove Maidla / Postimees

Южно-Эстонская саперная группа спасательного департамента в прошлом году ликвидировала более 1250 взрывных устройств и более 19 000 патронов.

В прошлом году саперы группы приняли 455 вызовов, из которых 353 были связаны с обезвреживанием боеприпасов, сообщил BNS Лыунаский спасательный центр. Больше всего вызовов — 109 — поступило из Тартуского и Валгаского уездов, из выруского уезда их поступило 52, из Йыгеваского — 49, из Вильяндиского — 17, а из Пылваского — 16.

Всего саперы ликвидировали в прошлом году в Южной Эстонии 1262 взрывных устройства, более 19 000 патронов и более 17 килограммов различной взрывчатки.

По словам заведующего саперной группой Калвара Таммине, чаще всего взрывные устройства обнаруживаются при ремонте старых деревенских домов, а также копательных, полевых и лесных работах.

Таммине отметил, что с десятилетиями скрытые под землей взрывные устройства военного времени становятся все более опасными. Так, в 76 случаях саперам пришлось ликвидировать взрывные устройства на месте. В позапрошлом году таких случаев было 54, а в 2012 году 23.

Таммине также отметил более сложные случаи, с которыми пришлось столкнуться саперам. Например, для ликвидации обнаруженной 9 сентября прошлого года при копательных работах на стройке в окрестностях Сангасте в Валгамаа 50-кг авиационной бомбы саперам пришлось провести очень точные вычисления, чтобы нанести окружающей среде минимальный ущерб. Ликвидация найденной в октябре в волости Урвасте в Вырумаа 250-килограммовой авиационной бомбы заняла три дня, поскольку световой день длился недолго и пришлось использовать партнеров и специальную технику.

В прошлом году археологи-любители проверили по просьбе местных жителей побережье озера в городе Муствеэ в Йыгевамаа и с марта по конец июня нашли там 74 взрывных устройства. В волости Вийратси в Вильяндимаа при копательных работах в саду были обнаружены ручная граната и снаряд. При проверке территории саперы также нашли винтовочную гранату. Все находки пришлось ликвидировать на месте.

В качестве одного из самых интересных случаев Таммине отметил взрывное устройство, найденное в начале августа в деревне Вана-Койола в Пылвамаа. Нашедший его человек пришел в лес для похорон скончавшегося питомца. Закапывая трупик крысы, ее хозяин заметил 105-мм снаряд. В Тартумаа 16 января прошлого года мужчина принес домой запал ручной гранаты и понял, что имеет дело с запалом, когда принялся его мыть. Таммине отметил, что механизмы запалов отличаются высокой чувствительностью.

Наверх