Подозреваемые в крупном мошенничестве мужчины оформляли быстрые кредиты на бездомных

Пыхьяская префектура задержала 8 мужчин, которых подозревают в групповом мошенничестве: жертвами банды стали свыше 50 человек, в основном асоциалы, на которых оформлялись быстрые кредиты. Злоумышленники промышляли в течение двух лет, сумев обмануть кредитные организации в общей сложности на 100 тысяч евро, передает rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Среди жертв преступников оказалась семейная пара из местечка Юлгазе, что под Маарду, их тоже обманули и на них оформили так называемый липовый кредит: «Мы немного выпили... Ну и дураки, в общем, деньги же нужны, а они только и обещали. Банк какой? Сведбанк. ИД-картами открыли. Сейчас ИД-карта у них».

«Эти мошенники промышляли на всей территории Эстонии, а ахема была следующей: отыскивали людей из малообеспеченных слоев или асоциалов, а потом их просто использовали, вместе с ними злоумышленники шли в одно из кредитных учреждений, там оформляли различные кредиты, в том числе и так называемые быстрые кредиты», - рассказал глава службы Пыхьяской префектуры по борьбе с тяжелыми преступлениями Рогер Кумм, отметив, что злоумышленникам удалось заработать примерно 100 тысяч евро.

По словам полицейских, преступники, перед тем, как идти за быстрым кредитом, вели бездомных в гостиницы, там отмывали, затем покупали дешевую одежду, которая выглядит более-менее солидно, а уже потом шли в кредитное учреждение за быстрыми деньгами.

Вознаграждение получали и жертвы: «Им давали на руки 100-200 евро, а кому-то всего лишь бутылку водки, зато улов мошенников был совсем иной - начиная с 200 до 4 тысяч евро, кроме того, при обыске у них было обнаружено большое количество различной техники и ценностей», - пояснила прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Диана Хелила.

НАВЕРХ