– Нет, просто постоянная практика. Ребята в команде на английском говорят, тренеры тоже, с агентом – по-английски, вокруг все – по-английски. В команде все местные, кроме меня, Мартина Вунка и Алана Асьяра – он аргентинец. Они оба говорят на английском, я с ними постоянно общаюсь – так и учу. Мартин говорит, что у меня уже хорошо получается.
– Тренировки в Индонезии отличаются от тех, что были в «Калеве»?
– Здесь свои особенности – в первую очередь из-за погоды. Мы не работаем над прессингом столько, сколько в Эстонии – носиться здесь нереально. Набирать будем уже играми. И нет тренажерного зала – это для меня странно. А так, все похоже: квадраты, игровые, удары по воротам.
– Зарплата у вас больше стала?
– Да, конечно. Я думаю, здесь деньги примерно такие же, как в первой лиге России. Плюс-минус, конечно. И премиальные хорошие – я даже за голы получаю. Гол забил – очень приличная сумма капает. Я примерно столько в месяц в той же «Карелии» получал.
– В Россию собираетесь возвращаться?
– Смотря куда. Во вторую лигу ехать не хочу. Варианты первой или премьерки, конечно, буду рассматривать, если появятся.
– Уже думали, чем заниматься после окончания карьеры?
– Вот после окончания, скорее всего, вернусь в Россию. Я окончил институт, диплом у меня есть – там написано, что я менеджер. Но менеджером не хочу быть – наверное, останусь в футболе. Может, в клубе буду работать – каким-нибудь пиарщиком, рекламщиком. Мне это в принципе интересно. Но пока не задумываюсь – живу настоящим, не загадываю.
– Про Россию известно, что медведи на улице пьют водку, а Эстонию в 2013 году признали самой пьющей страной ЕС. Вы поиграли и там, и там. Футболисты много бухают?
– Люди бухают везде. У меня нейтральное отношение к этому – каждый сам решает. Могу немного выпить, но нечасто. Я даже в свой день рождения не пил. За всю жизнь, наверное, только раз был пьяным. Кстати, в Индонезии 95% мусульман – пьяного человека увидеть практически нереально. Здесь алкоголь стоит бешеных денег. Например, за бутылку шампанского придется отдать около 30 долларов.
– Интервью без вопроса о договорных матчах не интервью.
– Сам я никогда в таком не участвовал. Я оставляю здоровье на тренировках не для того, чтобы потом сдавать матчи. Но когда я был еще в 2010-м в Эстонии, слышал, что игры сдавались. Уже через три года, когда вернулся в «Калев», мне сказали, что такие-то ребята тогда-то сливали матч.
– А тогда вы не замечали этого?
– Моментами, может, и замечал, что кто-то не в полную силу играет, но напрямую ни у кого не спрашивал. Потом, когда мне рассказали, я уже понял, почему народ недобегал и недоигрывал.