Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Теплая зима в Эстонии: для кого она оказалась выгодной, а для кого не очень?

rus.postimees.ee
Facebook Twitter
Comments
Кошелек.
Кошелек. Фото: Caro / Scanpix

Плюсовые температуры в декабре, январе и феврале, по логике, должны сказаться на карманах потребителей, пишет «МК-Эстония». Раз было тепло, во многих домах не так сильно топили, следовательно, счета должны быть меньше. Те, у кого электрические обогреватели, тоже, по идее, должны были сэкономить. Да и многие товарищества вкупе с местными самоуправлениями оказались в плюсе: расходы на очищение дорог и крыш были мизерны, потому как снегом нас в этом году небесная канцелярия не очень-то радовала. Кто еще оказался в выигрыше, а кому теплая зима нанесла ущерб?

Конечно, плюсовым температурам были не совсем рады поставщики тепла и электричества. Например, концерн Eesti Energia недополучил от продажи электричества в 2014 году порядка 70,3 млн евро (продажи по сравнению с 2013 годом снизились на 15,6%). Потребители в прошлом году купили у предприятия электричества почти на 20% меньше, чем в позапрошлом.

«Наши данные по первому кварталу еще не являются открытыми, потому как результаты января-февраля только анализируются. Но стоимость электричества на бирже Nord Pool Spot в феврале действительно упала до самой низкой отметки за последние десять месяцев — 33,2 евро за 1 Мвт/час», - говорит пресс-секретарь Eesti Energia Элийз Венник.

Большие убытки, надо думать, терпит и крупное столичное предприятие, поставщик тепла Tallinna Küte. Но на прямые вопросы, действительно ли это так, и если да, то не собираются ли они повышать стоимость тепла, чтобы покрыть убытки, представители предприятия не ответили.

При этом, как показывает опыт, не всегда теплая зима означает и более низкие счета. Автор этих строк, сравнив цифры, наоборот убедился, что у него в этом году счета за отопление были больше, чем в прошлом. Разница составила 25 евро — и больше пришлось заплатить в этом январе по сравнению с январем 2014-го. Хотя январь в прошлом году был одним из самых холодных за последние годы, а в этом году — одним из самых теплых. Да и цены за год практически не поменялись. Причина может быть в том, что в отдельно взятом доме в Ласнамяэ зимой всегда сильно топят, вне зависимости от погоды.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх