Работы на бастионе «Виктория» в Нарве вскоре должны возобновиться

Разрушающиеся нарвские бастионы.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Реставрация бастиона «Виктория» с целью его укрепления и превращения в полноценный туристический объект была приостановлена в прошлом году. Договор с подрядчиком фирмой «E&G OÜ», проводившим работы на данном объекте, был расторгнут. Но на этой неделе в городской управе был проведен конкурс госпоставки, по итогу которого станут известны фирмы, которые продолжат работы на бастионе, пишет Tema.ee.

Напомним, строительные работы по проекту реконструкции бастиона «Виктория» были начаты в 2013 году. Победителем конкурса госпоставки была фирма «E&G OÜ» (в партнерстве с «Pärnu REV AS»), которая обязалась осуществить реставрацию и укрепление бастиона и прилегающей к нему куртины, подготовить бывший пороховой погреб к обустройству там гостевого центра. Стоимость работ составляет 2,9 миллиона евро.

Нарвская управа в определенный момент отказалась от услуг фирмы, так как она не справлялась с этим большим и сложным проектом. По словам вице-мэра по городскому хозяйству Максима Волкова, между подрядчиком и управой возникали споры относительно количества проведенных работ, объемов и стоимости.

«У нас сложилось впечатление, что, дав изначально очень низкую цену, фирма хочет заработать на дополнительных объемах, — заявил Максим Волков. — Но экспертиза показала, что фирма пытается получить дополнительные деньги за работы, которые должна была предусмотреть, когда шла на этот конкурс. Мы не нашли взаимопонимание с этой фирмой, договор был расторгнут, и, я считаю, это было абсолютно верным решением. Возможно, нам не стоило быть столь дипломатичными и сделать это гораздо раньше. Мы использовали все возможные методы, чтобы довести этот проект до конца с этой фирмой, но в какой-то момент стало понятно, что это невозможно».

Оставшиеся деньги город должен израсходовать в течение этого года. Срок проекта подходит к концу во второй половине лета. Поэтому встал вопрос о том, как в дальнейшем проводить работы на бастионе, так как в Эстонии не так много фирм, которые смогли бы сделать всю эту работу целиком. Из Нарвского департамента экономики и развития поступило предложение, разделить общий объем работ на части, чтобы у фирм с меньшими техническими и трудовыми ресурсами была возможность принять участие в работах в том или ином сегменте. В связи с этим работы были разделены на четыре части: три из них связаны с облицовкой стен бастиона, и четвертая часть – обустройство входа в пороховой погреб.

Конкурс госпоставки показал, что данное решение было правильным. Пришло очень много предложений. Сейчас уже можно сказать, что на три части из четырех есть предложения, которые вписываются в ценовые показатели. Что касается одной из частей – облицовки одной из стен бастиона, то, по заявлению Максима Волкова, вполне возможно, на нее финансовых средств в итоге не хватит, но это не является критичным. В худшем случае, эту часть законсервируют. Основная задача этого проекта – создание туристического аттракциона. Поэтому обустройство порохового погреба и обустройство экспозиции является приоритетом.

На данный момент уже идет обработка и проверка поступивших заявок: приложили ли оференты все требуемые документы, есть ли нужные компетенции.

«Да, сложная ситуация сложилась на бастионе «Виктория», но это случилось не по вине управы, а по вине подрядчика. И мы нашли достойный выход, — говорит Волков. — Реставрация исторических укреплений – это процесс, где уровень сложности, подходы и требования не сопоставимы с обычным строительством, поэтому, говоря о «Виктории», можно отметить, что это уникальный объект, к которому необходим уникальный подход. Неудивительно, что в ходе реализации данного проекта возникли непредвиденные моменты, такова специфика данного объекта».

По словам вице-мэра, проект должен завершиться, ориентировочно, в конце этого лета.

НАВЕРХ